8 июля 2014 г.

ЮБИЛЕЙ! Всероссийскому научно-исследовательскому институту табака, махорки и табачных изделий 100 лет!

     
 В 1914 году организована Екатеринодарская лаборатория опытного табаководства, в которой впервые в России проведены исследования по химическому составу русских табаков. Именно здесь в стенах корпуса лаборатории химии рождалась мировая слава российских ученых табачников:
 А. А. Шмука, А.В. Отрыганьева, К. Я. Кревса, А. И. Смирнова, Г. С. Ильина, М. П. Пятницкого, Я. Я. Витыня.
    Уже в 20-тых годах прошлого века были опубликованы такие работы как «Очерк химического состава табака и методов его химического исследования», «Химический  состав рыночных  табачных изделий в связи с вопросом стандартизации»  и  в последующем постоянно проводились  исследования химического состава табака урожая каждого года,  выращиваемого на Кубани.  Систематизация и анализ полученных результатов позволил в 1930 году опубликовать первый в мире учебник «Химия табака», который проверен временем и не устарел и по настоящее время. Под руководством академика Шмука А. А. были выполнены крупные исследования, в результате которых было установлено наличие в табаке углеводов, эфирных масел, смол, алкалоидов, пектиновых веществ, лимонной, яблочной, янтарной, фумаровой кислот. Были разработаны методы количественного и качественного анализа веществ табака, которые нашли применение не только в химии табака, но и в химии других растений. 
   Изданная А. А. Шмуком монография «Химия и технология табака» является первым в мировой научной литературе капитальным трудом по табаку. 
    Научные исследования проводились в различных направлениях.     До 1921 года под руководством Я. Я. Витыня  в основном проводились агрохимические исследования выращивания табака. Наряду с изучением почв районов табаководства были проведены первые работы по характеристике табачного сырья на основании показателей химического состава (зола, белки, углеводы, общий азот, сырая клетчатка и др.) Итогом исследований явились установленные закономерности зависимости качества табака от его химического состава. На основании исследований установлены объективные показатели оценки качества табака - «Число Шмука», полифенольное число, в настоящее время известные каждому табачнику. 
           Исследования в области обмена веществ в табачном растении позволили впервые раскрыть сущность процесса образования алкалоидов в растении. Важное значение для народного хозяйства тех лет имели исследования, направленные на  получение никотина из отходов производства, технического растительного масла из семян табачных и махорочных растений, лимонной кислоты из табачно-махорочного сырья. Внедрение результатов исследований в промышленность получило высокую оценку.    
  В 1942 году А. А. Шмук получил Сталинскую премию и орден Трудового Красного Знамени. В первые послевоенные годы исследования в основном были направлены на селекцию новых сортов табака и повышение объемов выращивания.
  Лишь в начале шестидесятых годов начался новый этап исследований по химии табака под руководством И. Г. Мохначева. В это время был сформирован коллектив  высококвалифицированных ученых (А. А. Сиротенко, Л. П. Попова, В. П. Писклов, С. В. Каменщикова,  Д. Н. Латаева, Л. Г. Астахова, Н. А. Шерстяных, Л. А. Дулан, В. С. Ковтунов).
     Исследования, проводимые в это время, были направлены на разработку методов оценки качества табака и табачного дыма, выявление веществ табачного дыма, вредно действующих на организм человека, повышение качества отечественной табачной продукции. Для решения этих сложных задач за довольно короткий срок было освоено и пущено в эксплуатацию сложное аналитическое оборудование:  газовые хроматографы,  масс-спектрометры,  спектрофотометры,  устройство для искусственного прокуривания папирос и сигарет,  прибор для пиролиза табака.  
   Уже в скором времени были получены значительные результаты фундаментальных исследований химического состава  табачного дыма. Впервые в дыме отечественных табаков определено общее содержание насыщенных и ненасыщенных углеводородов (В. П. Писклов). Идентифицировано около тридцати компонентов этого класса соединений. Накопленный экспериментальный материал по составу табачного дыма явился основой разработок по снижению токсичности дыма и повышению курительных достоинств отечественной табачной продукции. 
       С 1973 год под руководством Ю. Р. Никитенко проводилась оценка технологических показателей отечественных табаков, результаты использовались как в селекционной работе, так и в производстве табачных изделий.     


   С 1975 гола и по настоящее время лабораторию химии и контроля качества возглавляет В. П. Писклов.  Под руководством   В. П. Писклова  проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области качества и безопасности  табачной продукции. Разработаны   методики определения остаточных количеств пестицидов в почве, табачном сырье и табачном дыме.  На основании результатов исследований были приняты на государственном уровне решения о возможности использования пестицидов а табаководстве.     Для обеспечения возможности прогнозирования показателей безопасности дыма,  разработаны методики экспресс-анализа определения содержания никотина, хлора, калия в табачном сырье, которые используются на многих табачных фабриках РФ и стран СНГ. 
    В 1993 г.  на базе лаборатории химии  был первым в стране аккредитован в системе Госстандарта Испытательный Центр пищевой и сельскохозяйственной  продукции. При лаборатории создана рабочая группа, аккредитованная Росстандартом в качестве провайдера проверок  квалификации лабораторий, включённая в Европейскую информационную систему провайдеров МСИ (EPTIS). За годы проведения   в МСИ принимали участие испытательные лаборатории и испытательные  центры из   разных стран: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Узбекистана, Великобритании, Ирландии, США, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. 
     На базе Испытательного Центра с 2003 года организован Учебный Образовательный Центр   лицензированный  на право  ведения образовательной деятельности Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В УОЦ   прошли  обучение  специалисты табачной отрасли России и стран СНГ: Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Узбекистана, Казахстана, а также специалисты  экспертно-криминалистических лабораторий таможенной службы, инспекций  Федеральной Налоговой Службы. Испытательный Центр ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии внесен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий таможенного союза (российская национальная часть).   На основании результатов фундаментальных исследований разработаны  22 методики  и 15 методических  пособий,  занявших   важное место в  современной   науке о табаке,  опубликовано более 700 статей в научных изданиях России, ближнего и дальнего зарубежья, получено 68 патентов на изобретение. 
 В апреле 2014 года  вышло в печати  учебно-методическое пособие  «Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции»,   содержащее    82 методики определения физических и химических показателей, табачного сырья,  восстановленного табака, расширенной жилки, резаного табака, табачных изделий, табачного дыма, бумажных материалов, фольги, полипропиленовой пленки,  фильтров, клеящих материалов, соусов и ароматизаторов.    Лаборатория химии и контроля качества работает в тесном сотрудничестве  со всеми подразделениями  Всероссийского научно-исследовательского  института табака, махорки и табачных изделий.  
     11 июля 2014 года в 10 часов состоится  расширенное торжественное заседание Ученого Совета ГНУ ВНИИТТИ, посвященное  юбилейной дате.  В торжествах будут участвовать приглашенные гости: представители администрации края и города,  коллеги – табачники из дальнего и ближнего зарубежья. Мы рады всем!

 Краснодар, ул. Московская, 42,
 тел./факс (861) 2521612
 e-mail:vniitti@mail. kuban.ru.