13 апреля 2012 г.

Мифы о табаке

Миф №2. В аптеках продают лекарственные сигареты
В некоторых аптеках можно встретить сигареты, и у покупателей порой создается впечатление, что такие сигареты не вредны, а более того, являются лечебными. Давайте разберемся так ли это?
Наиболее известными представителями такого рода продукции являются сигареты "Таволга". В состав мешки этих сигарет входят различные травяные сборы, обычно использующиеся при лечении разного рода заболеваний:



               Наименование
               Состав сбора
Сигареты  «Таволга»
 Противопростудный
 сбор лекарственных трав
Мать – и - мачеха обыкновенная,
Шалфей лекарственный.
Душица обыкновенная
Сигареты  «Таволга»
 Антистрессовый
сбор лекарственных трав с мятой
Хвощ полевой,  Горец птичий,
Тысячелистник обыкновенный,
Пустырник сердечный, Мята перечная
Сигареты  «Таволга»
Антистрессовый
сбор лекарственных трав
Хвощ полевой, Горец птичий,
Тысячелистник обыкновенный,
Пустырник сердечный
Сигареты  «Таволга»
Антитабачный
сбор лекарственных трав с мятой
Хвощ полевой, Горец птичий,
Тысячелистник обыкновенный,
Пустырник сердечный, Мята перечная,
Зверобой продырявленный

Дегустационная оценка показала, что при прокуривании сигарет с лекарственными травами отмечены в аромате дыма наряду с запахом жженых трав оттенки прелости, оттенки мяты. Во вкусе отмечено наличие жжения, щипания, раздражения, обкладки, неприятного послевкусия, а также неравномерное горение и темный цвет пепла.
При анализе показателей химического состава дыма отмечено, что  содержание смолы и монооксида углерода в этих сигаретах превышает среднестатистические значения. В смоле содержится основная масса опасных  для человека канцерогенов. Это  позволяет сомневаться в оздоровительном эффекте от курения этого вида изделий.
Также в аптеках можно встретить Сигареты "Вячеслав Захаров" . Сигареты с фильтром «Вячеслав Захаров» по своим физическим и конструктивным параметрам являются обычными сигаретами. Исследования показали, что при производстве сигарет «Вячеслав Захаров» использовано табачное сырье и расширенная жилка в соответствии с рецептурами для продукции невысокого ценового сегмента.
Сигареты «Вячеслав Захаров» отличаются от других марок сигарет наличием меток, нанесенных на курительную часть сигареты на расстоянии 22 мм и 43 мм от поджигаемого торца сигареты. Метки предназначены для контроля количества сгораемого табака в процессе курения и соответственно количества продуктов сгорания. Идея автора направлена на дозированное потребление табачного дыма и постепенное сокращение потребности в курении, вплоть до отвыкания.
Курение сигарет «Вячеслав Захаров» и любых других сигарет с нанесенными даже самостоятельно метками, способствует контролю потребления табачного дыма, но не гарантирует отвыкание от курения.
Все это еще раз подтверждает, что "лекарственных" сигарет не бывает.