18 июня 2012 г.

Органолептическая оценка курительных изделий. 5. Крепость табачного дыма


В табачном растении содержатся азотсодержащие органические соединения растительного происхождения – алкалоиды. Это биологически активные вещества, способные оказывать сильное действие на живой организм. В табачном сырье обнаружено более 30 алкалоидов, но на долю никотина приходится примерно 97 %.
Обще признано, что никотин является основным показателем, определяющим потребление табака. Никотин в свободном виде – бесцветная маслянистая жидкость, которая хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, обладает характерной особенностью перегоняться с водяным паром. Никотин в табаке находится как в свободном состоянии, так и в виде солей кислот.
На растении табака содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним. Пластинка табачного листа характеризуется крайне неравномерным распределением никотина. Так в пределах одного листа содержание никотина увеличивается от середины к краям и от основания к верхушке.
Табачный дым образуется в условиях, когда табак не полностью сгорает во время курения сигарет, папирос, сигар, трубок или других изделий, а полусгоревшие соединения образуют фактически потребляемый продукт - главную струю табачного дыма, вдыхаемую курильщиком во время затяжки.
Дым, идущий с зажженного конца сигареты в период ее тления между затяжками, известен как побочная струя. Другой разновидностью табачного дыма является табачный дым окружающей среды, который присутствует в воздухе как результат курения табака. Он состоит из комбинации побочной струи и выдыхаемой курильщиком главной струи дыма, которые сильно разбавлены окружающим воздухом.
Внутри горящей сигареты табак подвергается температурному воздействию от температуры окружающей среды до приблизительно 900 С в присутствии кислорода меняющейся концентрации. При этом вещества табака могут переходить в дым, подвергаться разрушению и образовывать тысячи химических веществ различными путями.
Крепость табачного дыма – показатель, характеризующий способность табачного дыма оказывать физиологическое воздействие на организм при курении. Крепость табачного дыма подразделяют на физиологическую и вкусовую. Физиологическая крепость дыма прямо связана с содержанием никотина. Вкусовая крепость тесно связана с реакцией дыма (рН) и зависит, главным образом, от присутствия аммиака и фенолов. Степень связи никотина с кислотами характеризует кислотность или щелочность дыма, которая оценивается величиной рН.
Реакция дыма определяет принципиальную разницу между сигаретным и сигарным дымом. Главная и побочная струя дыма сигар щелочная и имеет горький вкус – поэтому ее не вдыхают. Главная струя дыма сигарет имеет слегка кислую реакцию, и ее обычно вдыхают.
Никотин более щелочного дыма поглощается через слизистую оболочку рта быстрее, чем из более кислого сигаретного дыма, так как щелочной дым содержит больше свободного никотина.
Значения рН дыма связаны с сенсорными ощущениями курильщика и прежде всего с такой характеристикой как «толчок, удар» (impact), который воспринимается непосредственно во время затяжки в гортани и определяется в основном никотином. Высокая щелочность дыма всегда связана с некоторым дискомфортом для ощущения вкуса, запаха и осязания. Табачная мешка с высоким содержанием углеводов продуцирует дым с более кислой реакцией и менее выраженным «толчком» из-за преобладания никотина в виде солей.
Физиологическое действие никотина является главным при выборе сигарет по крепости. По силе физиологического воздействия крепость табачного дыма подразделяют на очень легкую, легкую, среднюю, выше средней, крепкую и очень крепкую.
Очень легкая крепость – практически не оказывает физиологического воздействия на организм при курении.
Легкая крепость – оказывает незначительное физиологическое воздействие на организм при курении.
Средняя крепость – оказывает достаточное воздействие на организм прикурении, но не вызывает неприятных ощущений.
Крепость выше средней - оказывает достаточное физиологическое воздействие на организм при курении, но вызывает неприятные ощущения, головокружение.
Крепкая – оказывает сильное физиологическое действие на организм при курении, вызывает головокружение, кашель, спазм в горле.
Очень крепкая – оказывает очень сильное физиологическое воздействие на организм при курении, вызывает спазм в горле, кашель, головокружение, сильное сердцебиение, учащение пульса, тошноту.