26 июня 2012 г.

Фармакинетика никотина в организме или почему так трудно бросить курить с никотиновым пластырем?


Для Медиков, занимающихся вопросами борьбы с никотиновой зависимостью особенно важно понимать основной механизм поглощения и распространения никотина в организме. Никотин разрушается в печени системой энзимов Р450. Эта система также активна при метаболизме многих других лекарств. Этот факт должен учитываться при расчете предписаний медицинского никотина пациентам. Основной продукт метаболизма никотина - котинин, который выводится почками. Около 10% никотина выводится почками без изменений. Никотин переходит в слюну и материнское молоко, он также проходит через плаценту.
Основное действие никотина в теле проявляется через прямую стимуляцию никотином ацетилхолиновых рецепторов, которые присутствуют в мозговом слое надпочечников, центральной нервной системе и скелетных мышцах.
Стимулирование адреналиновых желез приводит к выработке адреналина, который дает общий стимулирующий эффект. Адреналин повышает уровень глюкозы в крови и учащает дыхание, является причиной сужения артерий, что приводит к повышению давления и учащенному сердцебиению.
В мозге адреналин повышает остроту и концентрацию. Ощущения релаксации и эйфории приходят через стимуляцию допаминового цикла.
Медики нередко задаются вопросом, почему пациентам так трудно бросить курить путем использования медицинского никотина? Ответ на этот вопрос лежит в области поглощения, распространения и разрушения никотина в организме. В то время как при управлении никотином через фармацевтические никотиновые продукты, такие как жевательная резинка, может пройти несколько минут, прежде чем будет достигнут желаемый эффект, при курении пик концентрации никотина достигается через 20 секунд после каждой затяжки. Потрясающе, оценено, что никотин из табачного дыма достигает мозга почти на 10 секунд быстрее, чем из внутривенно вводимых лекарств!



по материалам издания Dr.Delon HUMAN "Wise Nicotine"