29 августа 2012 г.

Органолептическая оценка курительных изделий. 7.Показатель курительного изделия горючесть

Горение сигареты является уникальным явлением, в котором полное горение ограничено, а полусгоревшие соединения образуют фактически потребляемый продукт – главную струю табачного дыма.
Горючесть часто определяется и описывается исходя из скорости и равномерности горения, температуры дыма, цвета и прочности столбика пепла. Наиболее желательными являются: средняя скорость горения, не слишком быстрая и не слишком медленная, позволяющая курительному изделию равномерно тлеть; дым почти подобный теплому воздуху, но не горячий; до некоторой степени прочный светлоокрашенный пепел.
На горение курительного изделия оказывает влияние химический состав табака, внесенные добавки и наполнители, использование сигаретной бумаги определенной воздухопроницаемости.
Табачное растение по мере своего развития накапливает значительные количества минеральных (зольных) элементов, которые оказывают существенное влияние на формирование состава табачного дыма. Действие минеральных веществ проявляется, прежде всего, в регулировании процессов сгорания. Наиболее отрицательно на горючесть табака влияет хлор. Отрицательное действие хлоридов объясняется тем, что они при горении плавятся, обволакивая несгоревшие частицы угля, изолируя их тем самым от кислорода. При содержании хлористых солей щелочноземельных металлов более 1,5% образуется зола черного цвета. Калий улучшает горючесть табака, но это действие нейтрализуется при увеличении содержания хлора. Считается, что при соотношении количеств калия и хлора равном 4:2 отрицательное влияние хлора на горючесть нейтрализуется. На горение табака положительно влияют калиевые соли органических кислот («органический калий»). Таким образом, табак сгорает тем лучше, чем больше в нем содержится калия и меньше хлора. Минеральные вещества не имеют существенного влияния на курительные свойства табака, однако считается, что чем ниже общее содержание золы, тем лучше качество, особенно в пределах одного типа табака.
Внесение добавок (интенсификаторов горения) и наполнителей (расширенная жилка, восстановленный табак) в табачную мешку, а также использование расширенного табака способствуют улучшению горючести курительных изделий и снижению содержания смолы и никотина в табачном дыме. Этим же целям служит применение сигаретной бумаги высокой воздухопроницаемости. Однако добавление расширенной жилки и восстановленного табака при производстве курительных изделий свыше 15% приводит к ухудшению и упрощению аромата табачного дыма. Одновременно ухудшаются вкусовые свойства табачного дыма - увеличиваются раздражение, жжение, щипание, обкладка, полнота вкуса. А использование сигаретной бумаги с высокой воздухопроницаемостью создает опасность слишком быстрого прогорания бумаги, по сравнению с табачным штрангом, что приводит к образованию чрезмерно длинного конуса горения сигареты. Формирование курительных свойств табачных изделий тесно связано с горючестью, поэтому разработчикам необходимо учитывать множество ньюансов, чтобы в итоге получить качественное табачное изделие.
«Горючесть» – показатель, характеризующий способность подожженной сигареты к тлению при курении. Показатель «горючесть» оценивается по степени интенсивности и подразделяется на нормальную, с погрешностями тления, слабую и плохую.
«Нормальная горючесть» – показатель, отражающий процесс равномерного тления сигареты при частоте затяжек не более 1 за одну минуту и образования пепла светло-серого цвета.
«Горючесть с погрешностями тления» – показатель, отражающий процесс непрерывного тления сигареты, но вызывающий неприятное визуальное впечатление: образование слишком длинного конуса горения, прогорание сигаретной бумаги за зоной тления, искривление столбика пепла, значительное расширение окурочного конца сигареты при поджигании и др.
«Слабая горючесть» – показатель, отражающий процесс тления сигареты при частоте затяжек 2-3 за одну минуту и образования пепла темно-серого цвета.
«Плохая горючесть» – показатель, отражающий процесс очень слабого тления сигареты или его прекращения независимо от частоты затяжек и образования пепла темного цвета.