28 августа 2012 г.

Отходы табачного производства. Табачная пыль.


В табачной промышленности при переработке табачного сырья образуется значительное количество отходов. Ежегодно образуется свыше 13 тыс. тонн, из них 87 % в виде табачной пыли. Разработаны различные методы утилизации табачной пыли: использование табачной пыли в качестве инсектицида, в качестве субстрата для удобрений, в качестве источника биоэнергии.
Однако табачная пыль, в основном, утилизируется путем захоронения на специализированных полигонах. С 2003 года табачная пыль отнесена к 3 классу опасности для природной среды, поэтому в природоохранное законодательство РФ внесли изменения по ужесточению требований Ростехнадзора при утилизации отходов производства 1-3 классов опасности.
В связи с этим существует необходимость в разработке и внедрении безопасных способов утилизации пыли, исключающих ее самовоспламенение при длительном хранении на полигонах. В табачной отрасли применяются технологии использования табачной пыли при производстве заменителей табачного сырья (листового восстановленного табака, гранулированного восстановленного табака).
Основным источником образования табачной пыли является технологический процесс аспирации табачного сырья и резаного табака на всех этапах производства сигарет на табачных фабриках. В настоящее время сигареты выпускаются с низким содержанием никотина в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.12.2008 г. №268-ФЗ, что достигается использованием табачного сырья с низким содержанием никотина, добавлением наполнителей с содержанием никотина в пределах 0,2-0,5 % (расширенная жилка, восстановленный табак). Поэтому отходы в виде табачной пыли также содержат невысокое количество никотина до 1 %.
Системный контроль табачного сырья при поступлении в табачное производство по показателям содержания остаточных количеств пестицидов обуславливает содержание в табачной пыли остаточных количеств пестицидов в пределах допустимых ГН 1.2.2701-10.
В табачной отрасли успешно применяются технологии переработки табачной пыли при производстве заменителей табачного сырья (листового восстановленного табака, гранулированного восстановленного табака).
Табачная пыль может быть использована в растениеводстве для выращивания рассады различных растений в парниках или теплицах, и высадки в открытый грунт при интенсивных технологиях.
Содержание никотина до 2 % не оказывает угнетающего воздействия на рост растений. Присутствующий в табачной пыли никотин в количестве до 1 % оказывает высокий эффект как средство борьбы с болезнями и вредителями, на стадии укоренения и роста растения.
Никотин-алкалоид, который является азотосодержащим органическим основанием, растворяется в воде и разлагается в почве в течение одного вегетационного сезона. Токсичность пыли снижается вследствие снижения содержания никотина при замачивании.
Как большинство органических удобрений, табачная пыль повышает микробиологическую активность почвы
Кроме того, табачная пыль – натуральный растительный материал, содержащий клетчатку и химические вещества в соотношении благоприятном для выращивания рассады: азот – 2-5 %, калий 1-3 %, фосфор 1-2 %.
Резюме
Присутствие табачной пыли - органического вещества, богатого микроэлементами в благоприятном соотношении для роста рассады повышает жизнестойкость рассады и положительно влияет на рост и развитие растения.
Количества содержания в табачной пыли никотина являются натуральным экологически безопасным средством защиты растения от болезней и вредителей, не требующего внесения дополнительных химических средств защиты.