29 сентября 2011 г.

История курения табака

Археологические исследования показали, что курение – древняя традиция. Различные культуры, включая Грецию и Рим курили трубки за 1500 лет до появления табака. Различные материалы использовались для курения – листья дуба, омелы белой, рододендрона, конопли, ментола, белладонны и Лаванды. В египетских гробницах Рамзеса II обнаружены следы табака. Однако, курение табака пришло из культуры индейцев, впервые обнаруженной Христофором Колумбом в его путешествии на Новую землю в 1492 году. Он сообщал, что местные жители выращивают табак, курят табак в трубках и жуют листья. Табак выращивался индейцами в основном также, как и сегодня. Тем не менее, растения табака, выращиваемые индейцами, были в основном плохого качества с крепкими органолептическими характеристиками.
Коммерческое выращивание листьев табака в Соединенных Штатах началось благодаря усилиям Джона Рольфа из Джеймстауна.
Он приобрел семена Nicotiana tabacum возможно в испанских колониях Тринидад и Каракас. Эти растения в сочетании с богатыми почвами вокруг Джеймстауна дали высококачественный табак. В 16 веке табак начал использоваться в Европе. В России табак появился в 1580 году. В те времена табак курили в трубках, а также нюхали, жевали и даже выращивали как декоративное растение. В 1634 году была предпринята первая попытка запрета курения табака, но указом Петра 1, в 1697 году курение табака было вновь разрешено.
Первая табачная мануфактура в Ахтырке появилась в России в 1718 году, а первая табачная фабрика «Табачно-махорочная фабрика Штаф и К» (сегодня это фабрика «БАТ-СТФ») была построена в 1828г.
В начале 19 века на смену трубочному табаку стали появляться первые папиросы, в России первое упоминание о курении табака в папиросах датируется 1844 годом. Классические сигареты Американ бленд начали производить под брендом “CAMEL” в 1913 году на фабрике R.J. Reynolds, Северная Каролина. Это были сигареты без фильтра, обычно длиной 70 мм, содержащие так называемую мешку Американ бленд, т.е. мешку табака трубоогневой сушки, берлея, Ориентальского и Мерилендского табаков. Содержание смолы и никотина при курении табака в этих сигаретах было высоким 2,4-3,0 мг/сиг никотина и 35-40 мг/сиг смолы.
В 50х годах двадцатого века появились первые сигареты с фильтром, которые быстро приобрели популярность, так как при курении табак не попадал в рот курильщика (а именно это и было основным первоначальным назначением фильтра) и удерживал некоторое количество смолы и никотина, делая сигареты более «легкими».
К этому времени уже было научно доказано, что курение табака наносит вред здоровью человека, проводились исследования химического состава дыма сигарет. Изучение состава табачного дыма поставило перед исследователями задачу стандартизировать прокуривание сигарет, так как на результат испытаний влияет большое количество различных факторов: объем затяжки, частота затяжки, влажность сигарет и др. Первые работы по введению стандартов на курительную машину начались в 1966 году, а в 1991 году после большого количества межлабораторных сравнительных испытаний, выполненных КОРЕСТА, был принят общий стандартный метод ИСО, на основании которого осуществляется прокуривание сигарет на курительной машине. Именно результаты прокуривания сигарет на курительной машине при объеме затяжки 35 мл, паузе между затяжками 1 минута потребитель видит сегодня на пачке сигарет.
До 1994 года в СССР не существовало нормирования курения табака по содержанию смолы и никотина в дыме. Впервые предельно допустимые нормы содержания смолы и никотина в дыме были введены в России лишь в 1994 году и составляли по никотину – до 1,3 мг/сиг с фильтром и без фильтра, а по смоле – до 20 мг/сиг с фильтром и 24 мг/сиг без фильтра. В 2003 году нормативы были пересмотрены в сторону ужесточения, и стали составлять для сигарет без фильтра содержание никотина в дыме – 1,3 мг/сиг, смолы – 16 мг/сиг, для сигарет с фильтром допустимое содержание никотина 1,2 мг/сиг, смолы – 14 мг/сиг. В декабре 2008 года принят закон «О техническом регулировании», который еще более ужесточил требования: на сегодняшний день содержание никотина 1,0 мг/сиг, смолы – 10 мг/сиг и дополнительно содержание СО в дыме 10 мг/сиг.
История курения табака прошла долгий путь от самокрутки до продукта высоких технологий. Запреты и ограничения, налагаемые на табак вынуждают производителей совершенствовать фильтры, мешку, сигаретную бумагу для соответствия требованиям стандартов.