15 апреля 2013 г.

ИННОВАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАБАКА

      Современные исследования в области табака направлены не только на повышение производительности табачных производств, разработку новых марок и видов табачных изделий, снижение рисков использования табачных изделий, но и на разработку новых продуктов на основании специфических и уникальных особенностей табака.
   В сфере биотехнологии и генной инженерии табак не случайно называют «лабораторной крысой» растительного мира. Табак не только активно используется в исследованиях по получению высококачественного листа, повышения урожайности при ограничении применения пестицидов, но также для создания новых лекарств и промышленных энзимов. Биотехнология может стать важным инструментом использования уникальных свойств табака для создания инновационных продуктов, повышающих качество жизни и здоровья.
    В специальной литературе представлены материалы по основным направлениям генной инженерии табачного растения: это получение новых медицинских препаратов.
    Во Франции получены положительные результаты получения из свежих табачных листьев лекарственных веществ «таксол» и «таксорет», являющимися эффективными противораковыми препаратами. Ранее в этих целях использовалась древесина тиса, но так как содержание активных веществ в древесине незначительно, процесс извлечения из древесины недостаточно эффективен.
  По данным медицинского университета Стэнфорда (Калифорния) генетически модифицированный табак прошел успешные испытания для получения антител против ряда вирусов человека. Табачное растение было использовано для получения специфического белка, вводимого человеку с целью повышения защитных свойств иммунной системы человека против самых серьезных аутоиммунных заболеваний.
  При заболеваниях, разрушающих иммунную систему человека, вырабатываются специфические антитела, нехарактерные для здоровых клеток. Группа доктора Р. Леви при разработке способов борьбы с данными заболеваниями, модифицировали вирус табачного растения, введя в него ген, полученный из антител больных пациентов, а затем «заразили» этим вирусом растения табака, которые превратились в «фабрику по производству белка для вакцины».
  Традиционные технологии получения вакцин из животных материалов занимают значительное время. Использование растений позволяет получение вакцины быстрым и более безопасным методом, поскольку исключает риски заражения при вакцинации людей сопутствующими инфекциями из организма донорских животных.

  Подобные исследования проводятся в России в Пущинском филиале Института биоорганической химии. В клетки зеленого молодого табака были внедрены гены антигенов гепатита, имеющие белковую структуру. В лабораторных условиях было выращено новое растение, в листьях которого содержались белковые соединения, необходимые для получения вакцины в достаточном количестве.
     Изготовленная из трансгенного табака вакцина, попадая в организм человека, стимулирует процесс выработки необходимых антител и соответственно создание иммунитета, способного побороть заболевание. Для производства вакцин табак необходимо перерабатывать еще зеленым, не вошедшим в пору цветения, чтобы приобретенные им свойства не могли измениться в процессе опыления. Данная технология может быть использована для получения вакцин против сезонного и пандемического гриппа, сибирской язвы, чумы, малярии, сонной болезни.
    По сообщениям в журнале ВМС Biotechnology в Италии в университете Вероны удалось вывести сорт табака, в котором содержится человеческий противовоспалительный белок интерлейкин-10. В медицине известно, что уровень интерлейкина-10 значительно ниже у тех, кто страдает диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниями. Исследования показали положительный результат лечения поджелудочной железы у людей, страдающих диабетом путем нормализации уровня содержания интерлейкин-10 в организме больных.

Использованы материалы статей:
Кочетов А. В. Генная инженерия и растения // Природа. 2007, № 6.
Фонтаний Е. Вызывая рак легких, табак способен его излечить// «Новая газета, 27 августа 2008.
Дж. Феган .Что необходимо знать каждому о генной инженерии.www.safe- food .org/welcome.html