5 декабря 2011 г.

Первый Международный конгресс «Экологическая, медицинская и продовольственная безопасность человечества"




14-17 ноября 2011 года в Конгресс-ценре РЭУ им.Плеханова прошел Первый Международный конгресс «Экологическая, медицинская и продовольственная безопасность человечества».
В целом основной акцент конгресса был посвящен вопросам экологии и решению проблем с продовольствием.
Над нашей планетой всерьез нависла угроза экологической катастрофы: 
  • Бесконтрольная добыча полезных ископаемых приводит к образованию в толще земной коры пустот, заполняемых водой, которые со временем обрушиваются. Этот процесс может привести к изменению оси вращения Земли.
  • Массовый сброс различных токсических отходов, применение химических веществ ведет к гибели микроорганизмов, очищающих окружающую среду. Следствием этого могут стать различные мутации.
  • Свалка радиоактивных отходов в Мариинской впадине вызывает серьезную озабоченность, т.к. контейнеры уже начинают разрушаться и последствия этого разрушения могут стать причиной катастрофы.
  • По сравнению с доиндустриальным периодом, с 1800 года т-ра атмосферы повысилась на 1 0С, причем за период с 1960 года на 0,8 0С. Ученые-климатологи подсчитали, что при повышении т-ры атмосферы на 2-3 0С произойдет катастрофа, так любимая производителями фильмов-катастроф. Основной причиной нагрева атмосферы является выброс СО2, порядка 90 % которого приходится на транспорт. Однако также было отмечено, что начиная с 90х годов прошлого века имеется тенденция к снижению выбросов за счет новых, ДВС с пониженными выбросами СО2 и применению энергосберегающих технологий.
  • Также обычные мусорные свалки стали большой проблемой, особенно для мегаполисов, период разложения полиэтиленовых пакетов составляет 100 лет, что также может принять угрожающие размеры.
Для решения этих глобальных проблем необходимо ввести контроль разработки месторождений, строго контролировать выбросы токсических отходов в окружающую среду, ограничить использование химикатов в с/х, каждый человек должен ответственно подходить к уровню энергопотребления, а также необходимо строительство мусороперерабатывающих заводов и введение в широкую практику использование биосодержащих полимеров, срок разложения которых составляет 2-3 месяца.
Что касается проблем с продовольствием, то здесь наша страна находится на последней грани:
  • На сегодняшний день Россия импортирует 2/3 лекарств, более 50% продовольствия, 70% непродовольственных товаров
  • В послевоенные годы численность коров в стране была 14 млн голов, сегодня – 9 млн.
  • В советское время существовало 7200 предприятий пищевой пром-ти, сегодня 50 000 крупных и мелких, но тем не менее нехватка продовольствия очень значительная
  • Кроме того, фитосанитарная обстановка в с/х такова, что недобор реального урожая составляет 30%
  • Также приводились такие данные: от Урала до Камчатки население приблизительно равно 15 млн., численности жителей Москвы. 
Для решения этих проблем в первую очередь необходима поддержка с/х гос-вом, а также контроль технологии пр-ва пищевых продуктов
Выступление немецкого профессора Халлиера на фоне этой тяжелой ситуации звучало как из другого мира – умные тележки в супермаркете, которые никто не ворует; маркировка мяса при помощи чипов для отслеживания его в любом месте на пути к потребителю… А особенно профессор делал акцент на том, что в Германии все эти инициативы находят отклик именно у частных предпринимателей. 
Но, конечно многие выступавшие говорили о том, что для решения проблем как экологии, так и продовольствия необходимо применение биотехнологий – т.е. мы не будем обрабатывать поля ядохимикатами, мы создадим культуру, устойчивую к болезням и вредителям при помощи генной модификации. 
И все звучало бы очень красиво, если бы не выступление международного эксперта по биотехнологии Ирины Ермаковой. ГМО представляют не просто угрозу нашему здоровью, они ведут к бесплодию и вымиранию. Всевозможные опухоли, наросты, появление новых заболеваний, например, моргеллон – болезнь людей, живущих в непосредственной близости от полей, на которых возделывают ГМ культуры – когда на коже появляются ранки, из которых растут некие сосудистые образования, похожие на корни ее доклад и презентация с фотографиями оставили страшное и тягостное впечатление. Мы не знаем, что едим и от чего заболеваем, защита прав потребителей в нашей стране оставляет желать много лучшего. Единственным утешением являются слова эксперта, что если на упаковке продукта написано «не содержит ГМО», значит с вероятностью 95%, продукт действительно безопасен.
Одним словом, проблемы экологической и продовольственной безопасности человечества требую внимательного и вдумчивого подхода к их решению, чтобы не усугубить существующее положение дел.