30 января 2012 г.

Электронная сигарета, так ли она безопасна?

В настоящее время электронные сигареты позиционируются производителями на основании того, что процесс курения электронной сигареты основан на испарении композиции веществ, находящихся в картридже в жидком состоянии, как оригинальный продукт, имеющий значительные преимущества для курильщиков, такие как: отсутствие канцерогенных веществ, выделяемых при сгорании обычной сигареты; отсутствие неприятного запаха; отсутствие эффекта пассивного курения и другие.
Однако, на заседании Рамочной конвенции ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) был поставлен вопрос о регулировании обращения электронных сигарет:
«в последнее время появилась новая группа изделий под названием «электронные системы подачи никотина» ЭСПН. Эти изделия, включают электронные сигареты, которые могут использоваться для подачи других потенциально токсичных химикатов и наркотических ингредиентов.
Эти изделия сопровождаются неточной, а иногда недостоверной информацией. Регулятивные органы должны быть озабочены тем, что качество и безопасность этих продуктов не установлены».
В Докладе Инициативы Рамочной конвенции ВОЗ по освобождению от табачной зависимости на конференции четвертой сессии 15-20 ноября 2010 г. констатирован факт роста распространения продукта под названием «электронные сигареты» или «е-сig» и озвучены вопросы, на которые пока нет ответов:
Насколько безопасно воздействие на организм человека паров компонентов заправочной жидкости, после ультразвукового, электромагнитного воздействия или нагрева с помощью нихромовой спирали?
Безопасна ли паровая струя, содержащая пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и ту или иную концентрацию никотина для потребителей и для пассивных курильщиков?
Насколько будут привлекательны для потребителей устройств для имитации курения после планируемого запрета использования ароматических добавок для курительных изделий?
Насколько реальна возможность контроля со стороны потребителей как физической, так и психологической зависимости при курении электронных устройств?
Не возникнет ли у потребителей электронных сигарет взамен никотиновой зависимости, специфическая зависимость, учитывая особенность воздействия паров пропиленгликоля на организм человека?
Не будет, ли спровоцирован соблазн у определенных слоев потребителей добавления в жидкость для заправки картриджей специфических веществ, усиливающих наркозависимость?
Допустима ли легальная продажа электронных устройств по имитации курения без клинических испытаний?
Когда будет организован контроль качества и безопасности электронных устройств имитации курения?
Различные сообщения о безопасности электронных сигарет, о токсичности жидкости для картриджей электронных сигарет и о токсичности пропиленгликоля в частности, представленные в интернете, носят противоречивый характер.
Исследователи из Калифорнийского университета поднимают вопрос о запрете продаж электронных сигарет, пока не будут решены вопросы их безопасности.
Основанием для заявления явились отсутствие долгосрочных научных исследований и накопление за 5 лет присутствия электронных сигарет в обращении статистических данных, связанных с риском курения Е-сигарет:
Сухость и язвочки в полости рта, горле, сухость кожных покровов;
Аллергические реакции на жидкость для заправки картриджей;
Боль в мышцах под воздействием молочной кислоты;
Головные боли;
Неэффективность снижения к никотину.
В отчете Департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) указывается, что устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работающие на принципаах генерирования холодного пара, содержат опасные токсины. В соответсвии с отчетом FDA, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от различных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, в том числе таких, как диэтиленгликоля, входящего в состав антифриза, и нитрозоамина, приводящего к возникновению рака.
По результатам исследований, проведенных в НИИ пульмонологии РФ совместно с Институтом элементоорганических соединений РАН, установлено, что при нагревании или ультразвуковом воздействии на жидкость в картридже электронных сигарет синтезируется диэтиленгликоль, являющийся достаточно сильным канцерогеном, продуцируются пары пропиленглиголя и ряд других веществ, которые также являются канцерогенными.
Недостаточность исследований касающиеся качества, безопасности и эффективности ЭСПН в настоящее время не позволяют выдвижения органами здравоохранения предполагаемых претензий.
Однако, согласно ГОСТ 12.1.005-88 (с. 33) «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (http.//www.vsegost.com) пропиленгликоль в агрегатном состоянии смеси паров и аэрозоля относится к III классу опасности, предельно допустимая концентрация паров пропиленгликоля в воздухе рабочей зоны составляет 7 мг/м3.
В нормативной документации отечественного производителя пропиленгликоля ТУ 2422-069-05766801-97 «Пропиленгликоль (Пропандиол-1,2)» в разделе №2 «Требования безопасности» указано, что по степени воздействия на организм человека пропиленгликоль является умеренно опасным веществом. Пары пропиленгликоля обладают слабо выраженным наркотическим и раздражающим действием, вследствие чего предельно допустимая концентрация паров пропиленгликоля в воздухе рабочей зоны составляет 7 мг/м3. На сегодняшний день это официальные нормативные документы, требования которых нельзя совершенно не учитывать.
 Исследования, проведенные в ГНУ ВНИИТТИ РАСХН показали, что в составе композиций, заполняющих картриджи для электронных сигарет, содержится 67%-89% пропиленгликоля, 10%-33% глицерина и от 0 до 2% никотина, в зависимости от типа жидкости, заполняющей картриджи.