20 декабря 2012 г.

Антитабачный закон Госдума приняла в первом чтении


Госдума приняла законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В первом чтении в поддержку законопроекта высказались 429 депутатов, против – 2. Воздержавшихся не было. Закон должен помочь сэкономить 110 миллиардов рублей в год на лечении заболеваний, связанных с табакокурением. Антитабачный законопроект предусматривает запрет курения "на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг". Как уточняет ИТАР-ТАСС, нельзя будет курить в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов и на территориях детских площадок и пляжей.

Законопроект запретит курение на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах указанных объектов.
Документ предполагает "поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах".
Народные избранники тем же законом планируют увеличить акцизы на табачную продукцию, а также установить минимальные розничные цены на сигареты. Это увеличит цену пачки сигарет втрое. Также вводятся ограничения оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых в городах и поселках превышает 50 квадратных метров и 25 квадратных метров в и вне сельских населенных пунктах.
Кроме ограничений и запрещений антитабачный законопроект предполагает и просветительские меры. В частности, информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма, запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения.
Закон также определяет оказание медицинской помощи гражданам для отказа от потребления табака и лечение табачной зависимости.
Оговорен в законе и запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними. Также народные избранники готовы наладить учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживание производственного оборудования, движение и распределение табачных изделий.
По мнению статс-секретаря — замминистра здравоохранения России Сергея Вельмяйкина, контрольные функции будут уточнены во время второго чтения поправками к законопроекту.
Кроме того, устрашающие изображения на пачках сигарет должны появиться уже в мае 2013 года. С этого времени будут продаваться только те пачки сигарет, на которых эти устрашающие изображения о вреде курения есть. Для контроля исполнения этого положения российское министерство здравоохранения намерено привлекать общественность.
Табачные компании больше не смогут заниматься спонсорством и благотворительностью, проводить рекламные акции, направленные на продвижение своей продукции, и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами.



vesti-kalmykia.ru