1 июля 2012 г.

МЫ проверяем, НАС проверяют...

26 декабря 2009 года вступил в силу Технический регламент на табачную продукцию, утвержденный Федеральным Законом от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ. Данный регламент предусматривает декларирование соответствия табачной продукции требованиям настоящего Технического регламента – принятия декларации о соответствии на основании собственных результатов и доказательств, полученных с участием аккредитованного испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр испытательных лабораторий. Наш Испытательный центр в 2009 году, к моменту вступления в силу Технического регламента провел испытания на содержание смолы, никотина и монооксида углерода более 2000 марок сигарет табачной продукции, выпускаемой ведущими фабриками России. К нам присылали образцы сигарет такие производители транснациональных компаний как:
ООО «Дж.Ти.Ай.Петро», ОАО «Филип Моррис Кубань», ЗАО «Филип Моррис Ижора», группа фабрик ЗАО «БАТ- СПб»; Российские производители: ОАО «Донской Табак», ООО «Балтийская Табачная фабрика», ООО «Паллада» и ООО «Статус» г. Моршанск. На каждую марку сигарет, выпускаемую в этих компаниях, была получена декларация сроком на 5 лет. Казалось бы, можно и успокоиться, но производители табачной продукции принимают решение контролировать выпуск своей продукции в независимой лаборатории, два раза в год, присылая к нам на проверку соответствия образцы выпускаемых сигарет. Мы, уверенно можем сказать, что вся продукция проходящая проверку в нашем ИЦ полностью соответствует требованиям Технического регламента. В принятом Техническом регламенте в Главе 3. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, Статья 17 написано
1. Государственный контроль (надзор) за соответствием табачной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется органом государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Государственный контроль (надзор) за соответствием табачной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется на стадии реализации табачной продукции. Проще говоря, на рынке, в магазине, киоске, везде, где реализуется табачная продукция. К сожалению, за два с половиной года действия Технического регламента на территории России к нам ни разу не попали табачные изделия на проверку соответствия с «рынка», хочется надеяться, что потребители данного продукта покупают качественную продукцию.
С 1.01.2014года вступает в силу Технический регламент таможенного союза евразийского экономического сообщества. Сюда входят республика Беларусь, республика Казахстан, Российская Федерация. И здесь в статье 15, также написано, что государственный контроль (надзор) за соответствием
табачной продукции требованиям Технического регламента осуществляется на стадии реализации табачной продукции, на рынке согласно законодательству соответствующей стороны. Наша лаборатория давно работает с ООО «Филип Моррис Казахстан», ТОО «Джей Ти Ай Казахстан», ООО «Неман» Беларусь. Надеемся, что после вступления в силу Технического регламента евразийского экономического сообщества у нас появиться возможность познакомиться с продукцией и других производителей табачных изделий ближнего зарубежья.
С ужесточением контроля, за качеством табачной продукции, усиливается контроль за испытательными центрами и лабораториями, выдающих сертификаты, подтверждающие безопасность и соответствие требованиям продуктам и товарам. В этом году проверят 7 тысяч лабораторий и испытательных центров, пишет Российская газета № 5710 от 21.02.12г. Для этого в конце 2011г., создано специальное ведомство – Росаккредитация. За выдачу «липовых» сертификатов на продукты и услуги лаборатории будут штрафовать на миллион рублей, и отзывать лицензию, и проверки будут происходить не раз в три года как сейчас, а каждые два года – заявил глава Росаккредитации Савва Шипов. Как видим, из сказанного выше, проверяем не только мы поступающую к нам продукцию на соответствие Технического регламента, но и сами подлежим контролю государства на компетентность и независимость. Будем стараться работать так, чтобы ни у производителей табачной продукции, ни у проверяющий органов не было нареканий в наш адрес, а была только плодотворная работа.