25 июля 2012 г.

Органолептическая оценка курительных изделий. 6.Показатель "усилие при затяжке" табачного дыма


Выпуск сигарет, соответствующих регламентируемым требованиям к показателям безопасности табачного дыма, способствует широкому использованию в табачной промышленности вентилируемых фильтров. Эффект применения этих фильтров состоит в том, что во время затяжки происходит разбавление табачного дыма воздухом, поступающим через перфорационные отверстия на ободковой бумаге, при этом содержание смолы, никотина и монооксида углерода в дыме снижается.
Размер и количество перфорационных отверстий регулируют степень вентиляции фильтра сигареты. Одним из распространенных методов изготовления вентилируемых фильтров является метод лазерной перфорации готовой сигареты для прожигания мелких отверстий в ободковой бумаге и фисцелле. Регулировкой мощности и частоты пульсаций лазерного луча можно изменять размеры и количество перфорационных отверстий. Другой широко распространенный метод изготовления вентилируемых фильтров предполагает использование предварительно перфорированной ободковой бумаги в сочетании с высокопористой фисцеллой. Перфорацию ободковой бумаги осуществляют механически, электростатически или с помощью лазера.
Применение вентилируемых фильтров в сигаретном производстве способствует изменению условий горения табака, увеличению времени пребывания газообразных веществ в табачном штранге, уменьшению скорости потока дыма в фильтре. Следствием этого является снижение содержания многих компонентов дыма и изменение его химического состава. В результате табачное производство имеет возможность предложить потребителям сигареты с различным содержанием смолы, никотина и монооксида углерода в табачном дыме. «Побочным эффектом» использования вентилируемых фильтров является увеличение усилия, необходимого для вдыхания табачного дыма. И, как правило, чем выше степень вентиляции фильтра сигареты, тем большее усилие прилагается при затяжке.
Учитывая данное обстоятельство, для дегустационной оценки сигарет было предложено ввести новый органолептический показатель – «усилие при затяжке», обуславливающий потребительские свойства сигарет. Анализ результатов анкетирования, проведенного Испытательным Центром, показал высокую значимость этого показателя для всех категорий курильщиков.
«Усилие при затяжке» – показатель, характеризующий усилие, необходимое для вдыхания табачного дыма при курении, и отражающий конструктивные особенности или физические параметры сигарет. При оценке дегустационных свойств сигарет без фильтра этот показатель отражает равномерность и плотность набивки сигарет.
Показатель «усилие при затяжке» оценивается в зависимости от степени прилагаемого усилия для вдыхания табачного дыма и подразделяется на легкое, среднее, затрудненное и сильное.
Поскольку данный показатель характеризует степень усилия при вдыхании табачного дыма, необходимого для преодоления сопротивления табачного жгута и фильтра сигареты, то он в полной мере характеризует степень дискомфортности курения.
На основании проведенных исследований было предложено использовать расчетный коэффициент дискомфортности курения (КДК) для повышения достоверности сенсорной оценки исследуемых образцов сигарет (патент на изобретение № 2428083).
Показатель «усилие при затяжке» напрямую связан с показателем «полнота вкуса», характеризующим вкусовую насыщенность и сбалансированность табачного дыма: чем меньше необходимо приложить усилие для вдыхания табачного дыма, тем более полный вкус имеет сигарета и наоборот.