13 июля 2012 г.

Дым сигарет с ментолом...


Современный рынок табачных изделий предоставляет потребителям широкий перечень марок сигарет. Сигареты с ментолом выпускаются в сравнительно незначительном количестве в соответствии с потребностями рыночного спроса. Тем не менее, каждый популярный сигаретный бренд имеет свои версии сигарет с ментолом.
Несмотря на то, что производство и объемы продаж сигарет с ментолом не велики, этот вид продукции имеет достаточно стойкий спрос среди определенного сегмента курильщиков, при этом зафиксированы сезонные климатические колебания потребления сигарет с ментолом. В теплое время года и в жарких регионах спрос сигареты с ментолом выше.
Специфическими особенностями сигарет с ментолом являются:
- приятный ментоловый аромат дыма, маскирующий не всегда приятные оттенки запаха тлеющего табака;
- вкусовые ощущения свежести и охлаждающий эффект;
- приятное свежее послевкусие.
Однако, исследования дегустационных свойств различных марок сигарет с ментолом выявили присутствие неприятных ощущений от специфического воздействия дыма некоторых марок сигарет с ментолом:
- обжигание горла ментолом;
- онемение языка и неба;
- недостаточное охлаждение полости рта;
- наличие металлического, химического, лекарственного послевкусия;
- наличие в аромате дыма нежелательных оттенков тлеющего табака или затхлости.
Причинами как приятных, так и нежелательных ощущений является присутствие ментола в виде различных ментоловых композиций в сигаретах.
Ментол (от лат. Mentha — мята) (1-метил-4-изопропилциклогексанол-3) С10Н190Н. — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров ментола с довольно близкими свойствами. В природе ментол присутствует в эфирных маслах многих эфиромасличных растений. Натуральный ментол получают из эфирных масел мяты перечной (pepermint) и мяты колосистой (spearmint). Эфирные масла получают гидродистилляцией свежих и высушенных растений мяты вместе с соцветиями.
Синтетический ментол это смесь цис- и транс-изомеров в различных формах, d формы и l формы изомеров – ментол, изоментол, неоментол, неоизоментол. Формы изомеров в основном различаются температурой плавления (от 14 до 530С) и оттенками запаха.
Ментол обладает слабой растворимостью в воде и хорошей растворимостью в этаноле, эфире, ацетоне, хлороформе, уксусной кислоте, гексане.
По решению Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ величина допустимого суточного потребления ментола составляет не более 0,2 мг/кг массы тела.
В пищевой промышленности ментол и мятное масло используются в качестве ароматизаторов карамели, спиртных напитков, кондитерских изделий.
В препаратах для ухода за полостью рта применяют натуральный и синтетический ментол, а также мятные эфирные масла.
Ввиду того, что ментол обладает слабыми местноанестизирующим свойством, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, является слабым антисептиком, ментол широко используется в медицине.
Ментоловые композиции используется в фармацевтических препаратах, предназначенных для лечения аллергии, простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр.
В табачной индустрии ментол используют для снижения раздражения, вызываемого дымом в легких.
В табачной промышленности чаще всего ментол применяется в виде раствора кристаллического ментола в этиловом спирте с добавлением мятного масла.
Способы применения ментола в табачной промышленности:
▪ нанесение ментола в растворе на ацетатное волокно при производстве фильтров для сигарет;
▪ обработка раствором ментола нити, которую помещают в ацетатную ленту при изготовлении фильтров для сигарет;
▪ нанесение раствора ментола на фольгу, при изготовлении упаковки для сигарет;
▪ ввод ментоловой композиции через микро сопло в табачный штранг при изготовлении сигарет;
▪ нанесение раствора ментола через микро сопло на сигаретную бумагу в зоне клеевого шва
▪ нанесение ментола в порошкообразном состоянии на внутреннюю сторону сигаретной рубашки;
▪ вложение капсул с раствором ментола в ацетатное волокно при изготовлении фильтров;
▪ производство трехкамерных фильтров для сигарет, содержащих в воздушной камере инкапсулированный раствор ментола в виде гранул;
▪ обработка готовых сигарет газообразной композицией ментола в герметичной камере.
Наиболее распространена технология производства сигарет с ментолом с применением фильтрпалочек, изготовленных с применением фильтрующего волокна, обработанного ментоловой композицией или с применением фильтров, содержащих в фильтрующем волокне специальную нить, пропитанную ментоловым раствором.
В сигаретах с фильтрами, содержащими ментол, установлено присутствие ментола в фильтрах, табачной мешке, сигаретной бумаге, в бумажном слое кашированной фольги, что обусловлено свойством летучести ментола.
Исследовалась динамика изменения содержания ментола в процессе 12 месяцев хранения сигарет с фильтром, содержащим фильтрующее волокно, обработанное ментоловой композицией.
Установлено, что при хранении происходит диффузия ментола из фильтров в табачную мешку, из табачной мешки через пористую сигаретную бумагу ментол переходит в бумажный слой кашированной фольги.
Максимальное количество ментола задерживается в табачной мешке, так как табак является коллоидно-пористым материалом, а волокна табака обладают высокой площадью поверхности.
Исследования показали, что через шесть месяцев перераспределение ментола замедляется и наблюдается снижение содержания ментола как в элементах сигареты, так и общее содержание.
Содержание ментола в дыме при хранении сигарет снижается и зависит от общего содержания ментола в сигарете. Переход ментола в дым составляет в среднем 10% от общего содержания ментола в исследуемых сигаретах.
Результаты исследований распространяются на сигареты, произведенные с использованием фильтров с фильтрующим волокном, обработанным ментолом.
Изменение содержания ментола в дыме сигарет, ментоловый эффект которых обеспечивается другими методами в меньшей степени зависит от продолжительности хранения. Присутствие ментола в дыме сигарет изготовленных с применением: фильтров с нитью, пропитанной раствором ментола; фильтров с воздушной камерой, содержащей инкапсулированный раствор ментола, обеспечивается нагревом при просасывании струи дыма. Ментол в дыме сигарет с фильтром, содержащим капсулу с раствором ментола, проявляется только при раздавливании капсулы при курении.
В соавторстве с Кокориной Л.В.