19 декабря 2012 г.

К вопросу о нетрадиционном использовании табака.


    Городские воробьи нашли

 новое   применение  

  сигаретным окуркам.

Сигаретные окурки загрязняют улицы и продолжают оставаться неразрешимой проблемой многих народов.
Но для птиц, обитающих в Мехико это вовсе не мусор, а эффективное средство защиты гнезд от паразитов, сообщают ученые.
Местные воробьи и вьюрки собирают окурки сигарет, целлюлозные фильтры которых служат мягкой подстилкой для птенцов, а никотин - надежной защитой от клещей, полагают ученые.
         Группа исследователей под руководством Константино  Масиас  Гарсиа (Constantino Masias Garcia)  из Национального  Автономного Университета проверила 57 гнезд и обнаружила, что количество обитавших в них клещей зависело от количества окурков - чем больше окурков, тем меньше паразитов.
В воробьиных гнездах насчитывалось около 8 окурков и более в каждом, тогда как в каждом гнезде вьюрков находилось около 10 сигаретных окурков.
Такое поведение птиц является интригующим примером их адаптации к городской среде, как говорится в исследовании, которое появится в журнале Biology Letters.
В дикой природе некоторые птицы вьют гнезда, используя сильно пахнущие растения, которые, по предположениям  ученых , также обладают антипаразитическими свойствами или укрепляют иммунную систему птенцов.
Никотин, содержащийся в табаке, также применяется в производстве химических средств   для борьбы с насекомыми - вредителями, которые широко используются в сельском хозяйстве, а также для защиты домашних птиц от паразитов.
Оригинал на ( англ.яз.) Physorg.com Перевод: М. Гончар