1 февраля 2012 г.

Является ли курение табака наркоманией?

Россия занимает одно из первых мест в мире по числу курильщиков. Почему люди курят? Причин множество, и у каждого курильщика есть свое объяснение и свои мотивы. Правительство РФ ведет непримиримую борьбу с курением, вводятся запреты на курение в общественных местах, обсуждается повышение акцизов на табачную продукцию, ведется работа с молодежью.
Все чаще стало появляться мнение, что курение нужно приравнять к наркотической зависимости. Давайте разберемся.
Основными критериями, традиционно используемыми для отнесения веществ к наркотикам является психоактивность, психологическое вознаграждение и привыкание к употреблению. Пользуясь этими критериями никотин можно отнести к наркотическим веществам. Однако, вывод о принадлежности курения к наркомании, сделанный на основании этого заключения, является ложным, так как перечисленные критерии могут быть необходимыми, но недостаточными.
Поэтому, в большинстве моделей  наркомании в настоящее время используется ряд вторичных критериев для адекватного определения сложного поведенческого явления, доставляющего удовольствие определенной группе людей.
Наркомания в основном характеризуется и определяется социологами и психологами, медиками, политиками и общественными деятелями и средствами массовой информации, которые передают определения, установленные другими причинами, в повествовательной форме предпочитаемой их читателями, радиослушателями и телезрителями.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рабочее определение наркомании как “состояния периодической или хронической интоксикации, пагубной для индивидуума и общества, получаемой повторяющимся употреблением наркотика”. В таблице дано сравнение показателей интоксикации, вызванной употреблением наркотиков и никотина.
Из этого сравнения следует, что, в отличие от контролируемых наркотиков, распространению и курению табака не свойственны насилие, криминал и проституция. Доказано, что курение табака дает небольшое, но достоверное улучшение двигательной и познавательной деятельности и памяти. Это положительное влияние курения на поведение и снижение стресса может быть хорошим дополнением к качеству жизни курильщика.
Таким образом, никотин, несомненно, относится к наркотикам, таким как героин, кокаин и алкоголь, но наркомания не может быть прочным ярлыком, которым пытаются объяснить употребление табака.
Мы считаем борьбу с курением необходимой, однако, не стоит впадать в крайности, чтобы не повторить ошибок, связанных с введением "сухого закона", когда на смену сигаретной продукции с отслеживаемыми показателями качества и безопасности придет самосад...