15 января 2013 г.

Контроль качества табака и табачной продукции. Методические пособия и патенты


С наступившим Новым годом дорогие коллеги!Закончились зимние каникулы, отпразднованы все новогодние праздники – Новый год, Рождество, Старый Новый год, пора и за работу браться!
Известно, что слово «Успех» происходит от слова «Успел». Прежде чем приступить к решению новых задач, посмотрим, в чем мы преуспели в 2012 году.
Наш Испытательный Центр в качестве провайдера и участника-координатора успешно провел международные сравнительные испытания между 14 лабораториями табачных фабрик и региональными Испытательными Центрами РФ и СНГ и ближнего и дальнего зарубежья.
Разработано «Руководство по снижению пожароопасности сигарет, выпускаемых в РФ». При проведении исследований было установлено,
что использование специальной сигаретной бумаги с зонами пониженной воздухопроницаемости позволяет снизить пожаробезопасность сигарет, но увеличивает содержание смолы и никотина в дыме сигарет, что требует дополнительной корректировки конструктивных параметров сигарет и состава табачной мешки.
Разработано и готовится к печати методическое пособие «Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции» в соответствии с изменениями, происходящими в табачной отрасли, с учетом требований ГОСТ Р. 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений», ГОСТ Р 8.563-96 «Методика выполнения измерений»
Современное методическое пособие «Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции» содержит 13 разделов и 82 методики определения физических и химических показателей, табачного сырья, восстановленного табака, расширенной жилки, резаного табака, табачных изделий, табачного дыма, бумажных материалов, фольги, полипропиленовой пленки, фильтров, клеящих материалов, соусов и ароматизаторов. Методическое пособие адресовано не только предприятиям табачной отрасли, но и контролирующим органам, испытательным лабораториям, научным центрам, образовательным учреждениям.
Разработано методическое пособие «Идентификации табачного сырья и курительных изделий», включающее методику идентификации табачного сырья, табачных изделий (сигарет и сигар). В пособии дано описание морфологических, товароведческих признаков табачного сырья, конструктивных и товароведческих признаков готовой продукции, определен порядок проведения визуальной оценки по нормативным характеристикам качества табачного сырья и табачной продукции; определения основных показателей химического состава табака и табачного дыма, проведения дегустационной оценки табачного сырья и табачной продукции.
Методика предусматривает поэтапное проведение контроля внешнего вида и физических параметров табачного сырья, сигарет, сигар, упаковки; определения компонентного состава табачной мешки, химического состава табачного дыма, дегустационной оценки, что позволяет обнаружить дефект или отклонение и в зависимости от степени тяжести, классифицировать дефекты в баллах с позиции отклонения от нормативных требований.
Разработаны формы контрольных карт идентификационных признаков табачного сырья, сигарет, сигар.
Методическое пособие адресовано научным испытательным центрам, экспертным таможенным лабораториям и другим контролирующим органам для проведения экспертизы табачного сырья и курительных изделий.
В 2012 году получены патенты на изобретения:
Патент № 1192212 «Устройство для определения воздухопроницаемости сигаретной бумаги»
Патент № 113582 «Устройство для сбора табачного дыма, выдыхаемого курильщиком».
Патент № 2447817 «Способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок»
Патент №2012620535 База данных «Зависимость содержания никотина в дыме от содержания никотина в табачной мешке»
Патент №2012620536 База данных «Химический состав табачного сырья основных сортотипов».
Мы будем рады, если интересы в решении актуальных проблем отрасли у нас с Вами совпадают.