10 апреля 2012 г.

Табак - потенциальное сырье для получения некурительных продуктов (часть 4)

Получение эфирного масла и воска из табачных отходов для парфюмерно-косметической промышленности.
В значительной степени вкусовые свойства табака как курительного продукта определяются его ароматом, который обусловлен наличием в табаке веществ, обладающих ароматическими свойствами. К ним относятся эфирные масла и воска.
Выделяемое из цветков и листьев табака эфирное масло  находит практическое применение. Первые работы, выполненные в нашей стране, позволили предложить его для ароматизации низкосортных табаков. В настоящее время организовано промышленное производство табачного эфирного масла (объединение «Севкавэфирмасло») для парфюмерно-косметической промышленности. Побочным продуктом этого производства является воск. Несмотря на ощутимый дефицит растительных восков и большую заинтересованность в них парфюмерно-косметической промышленности табачный воск не находит пока практического применения в основном из-за своего темного цвета.
Болгарские исследователи установили возможность использования в качестве ароматизирующих компонентов в парфюмерных и косметических изделиях ароматических веществ, выделяемых из остающихся после уборки урожая полевых остатков табака. Полученные экстракты не оказывают раздражающего действия на кожу, кроме того, установлено некоторое бактерицидное действие их в отношении кожных сапрофитов и патогенных микроорганизмов.