25 апреля 2012 г.

Никотин и колибри

Как обнаружили сотрудники Института химической экологии в Йене (Германия), цветки табака регулируют своё опыление, используя два химических вещества — бензилацетон и никотин.
Бензилацетон, обладающий сладким ароматом, привлекает к цветкам опылителей, которыми на родине табака являются колибри и бабочки с длинным хоботком, способным достать до дна цветка, где выделяется сладкий нектар. Однако в нектаре содержится примесь горького никотина, так что, попробовав сладко-горьковатый сок цветка, несколько разочарованный опылитель летит к другому экземпляру табака, надеясь на удачу и чувствуя приятный запах бензилацетона. Табаку выгодно, чтобы колибри или бабочка облетели как можно больше растений, перенося и смешивая их пыльцу (этим обеспечивается большее генетическое разнообразие потомства).

Группа учёных под руководством Яна Т. Болдвина из института химической экологии им. Макса Планка, Йена, Германия, провели эксперименты по созданию модифицированных растений табака Nicotiana attenuata, в которых была модифицирована генная последовательность в РНК и и-РНК, отвечающих за производство растением никотина и бензилацетона так, что их производство было заблокировано.Исследователи вывели с помощью генной инженерии три сорта растений табака: без никотина, без бензилацетона и без обоих этих соединений. Опыты, проведённые с этими сортами и нормальным диким табаком на юге США, показали, что на цветках без никотина колибри и бабочки застревают надолго, выпивая весь нектар, и не очень стараются сменить кормушку. Цветки без бензилацетона привлекают только колибри. Птицам достаточно увидеть знакомый цветок, чтобы прилететь к нему за нектаром, а бабочкам с их менее острым зрением требуется ещё и запах бензилацетона. Пыльца растений, лишённых обоих веществ, распространяется почти в пять раз медленнее, чем пыльца нормального дикого табака. Получается, что табаку нужен и аромат и горчинка.
Любопытные ассоциации между чувствами рецепторов колибри и нашими вкусовыми чувствами привел руководитель проекта:
 “Люди, работающие в отрасли опыления, долго доказывали, что нектар - это сладкий сироп вроде безалкогольного напитка,” - сообщил Болдвин. - “Но нектар в меньшей степени похож на безалкогольный, а в большей степени на алкогольный напиток, типа виски, содержащий смесь из сладких и вредных ингредиентов.”
 Возможно, птица таким образом напивается, а затем похмеляется, производя при этом полезную работу!
Источники:
http://www.inchem.ru/content/o-roli-nikotina-v-zhizni-kolibri
http://www.nkj.ru/archive/articles/15735/