9 мая 2012 г.

С днем победы!

Дорогие коллеги! Сердечно поздравляем Вас с 67 годовщиной Победы нашего народа в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой отечественной войны! С Великим Праздником Победы!
Пусть всегда будет мир в нашем Отечестве, в каждом доме, в каждой семье. Мы всегда будем гордиться подвигом наших дедов, отцов, солдат отстоявших эту Победу, и всегда будем помнить тех, кто погиб в этой страшной войне, отдав свою жизнь борьбе за правое дело. Вечная им память!
История табака странным образом переплетается с войнами. Еще в эпоху наполеоновских войн один из храбрейших военачальников того времени, генерал французской армии Лассаль перед смертью в ваграмском сражении, сказал: «Гусар должен курить, ибо не курящий кавалерист-это плохой солдат».
Не случайно Наполеон был окружен страстными курильщиками. Изобретение сигарет в том виде, в каком мы их знаем, некоторыми историками приписываются египетским артиллеристам времен войны между Турцией и Египтом в 1832 г, во время битвы за Акру. Когда сломалась единственная курительная трубка, бойцы решили заворачивать табак в бумагу, это изобретение быстро распространилось не только среди египетских, но и среди турецких солдат. А во время Крымской войны (1854-1856) привычку курить табак, заворачивая его в бумажные трубки от пороха, у турецких солдат переняли британские солдаты.
Еще во время Первой мировой войны генерал Джон Дж.Першинг, командующий экспедиционным корпусом США во Франции, сказал; «Вы спрашиваете, что нам нужно, чтобы выиграть эту войну. Я отвечаю: много патронов и столько же табака. Табак также необходим как дневные пайки, - его нам нужно тысячи тонн и без задержки». Эту же мысль, но в лирической форме выразил В.А. Гиляровский: «Здравствуй, русская махорочка, с милой родины привет, при тебе сухая корочка слаще меду и конфет!». Сегодня, к сожалению, мало кто знает, что именно эти стихи были положены в основу гимна российских табачников начала ХХ в.

Период расцвета сигаретного бизнеса приходится на годы Второй мировой войны и, особенно на послевоенный период. В то время огромное множество людей приобщилось к курению. Известны случаи, когда табак выполнял на войне вполне конкретные миссии. Так, сигареты, например, использовались во время Второй мировой войны как секретное оружие в подрывных операциях США на азиатском театре военных действий. В Советском Союзе табаку тоже отводилось существенное место в укреплении обороноспособности страны. Табак был важной составляющей военной политики, махорка-это оборона, без нее на фронте трудно. На протяжении всей истории степень распространения курения среди военных была выше, чем среди гражданского населения. В дни великих потрясений, невзгод и лишений спрос на табак всегда увеличивался. Лучше всего о значении табака для бойцов могут рассказать непосредственные участники войны, к счастью сохранилось немало воспоминаний об этом. Например, строки известной песни военных лет:
"Давай закурим, товарищ, по одной, давай закурим товарищ мой…"