14 февраля 2012 г.

Возникновение обычая курения

Греческие и римские историки, ученые и врачи древности сообщали, что у различных народов существовал обычай вдыхать дым горящих фруктов, трав и другого растительного материала. Так Геродот (484-425 г.г. до н.э.) говорил, что скифы бросали плоды деревьев и вдыхали дым, чтобы прийти в состояние опьянения. Греческий врач Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.) с успехом предписывал при женских болезнях вдыхание дыма горящих растений. Таким образом, древние греки и римляне вдыхали дым чтобы этим добиться исцеления.
Другие народы таким способом хотели испытать определенное наслаждение, опьяняя себя дымом сухой конопли (Ближний Восток) или опиумом и гашишем (Китай, 550г. до н.э.). Однако, ни в одном из этих сообщений не говорилось о том, что это был обычай курить табак.
Как могло возникнуть курение табака?
На этот вопрос нет единого мнения, но оправданным является предположение о том, что индейцы Америки, при разжигании костров и приготовлении пищи, в качестве хорошего горючего материала использовали большие сухие листья табачного растения.
Кроме этого, по ночам характерный резкий дым тлеющих листьев табака отгонял назойливых москитов. Таким образом, индейцы познакомились с ароматным запахом табака и со специфическим действием, которое оказывает на людей вдыхание табачного дыма. Они также узнали, что вдыхание дыма заглушает чувство голода. Отсюда сравнительно небольшой шаг к возникновению обычая курения.
Для более легкого употребления табака они могли перейти от курения свертка табачных листьев к использованию курительных приспособлений, например трубки.
Примерно 500 лет тому назад была открыта новая глава в мировой истории. Это было 3 августа 1492г. когда от южного испанского порта Палос на трех каравеллах Христофор Колумб отплыл по направлению на Запад через Атлантический океан, чтобы найти новый путь в Индию. Вместо этого он открыл континент, населенный людьми, животными и растениями, о которых остальной мир вплоть до того времени ничего не знал. Среди его открытий был табак, который привлек его внимание не только как растение, но также из-за способа, которым он потреблялся. Позже он выражал большое удивление по поводу сообщения, полученного от двух разведчиков, которых он послал вглубь острова Куба. В своем сообщении они утверждали, что видели: «Индейцев, которые с восторгом затягивались дымом из свертка листьев. Спереди на свертке тлел огонь, который при каждой затяжке становился ярче. С задней части они с блаженством вдыхали дым и выпускали его наружу. Курильщики уверяли, что благодаря этому проходит усталость и беспокойство, наступает освежающее умиротворение». Ясно, что описанные «курительные свертки» были не чем иным, как прообразом современной сигары.
Европейские исследователи впоследствии встретились с курящими индейцами в Южной Америке, где табак курили также в трубках разных форм и размеров. Здесь же были распространены и другие формы потребления табака – его нюхали, чтобы очистить голову и жевали.
В северной Америке табак курили только в трубках, которые в больших количествах были найдены при раскопках. Трубки были изготовлены из обожженной глины и часто имели форму головы животных или человека.