30 мая 2012 г.

Мифы о табаке

Миф №4. Курение кальяна, употребление нюхательного, жевательного, сосательного табака менее вредны, чем курение сигарет.

Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении, составляет малую долю никотина, содержащегося в табачных листьях (бо́льшая часть вещества сгорает). Количество никотина, абсорбируемого организмом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр.
В случае с жевательным и нюхательным табаком, которые непосредственно помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака. А значит и токсический эффект намного серьезнее (см. Капля никотина убивает лошадь)
Сущность процесса курения кальяна заключается в нагреве табачной смеси, испарении и дистилляции летучих компонентов добавок и табака, образовании паровой струи («дыма»), содержащей никотин, но не содержащей продукты сгорания (смолы), прохождении паровой струи через воду в колбе и через шланги (чубуки) при вдохе курильщика.

 Несмотря на прохождение паровой струи через воду в колбе и через шланги (чубуки) при вдохе курильщика содержание вредных веществ достаточно велико. Процесс непрерывного курения кальяна более продолжителен, по сравнению с курением сигареты. Несмотря на это количество никотина, вдыхаемого курильщиком мало, а вот количество монооксида углерода (угарного газа) превышает потребление от сигареты в разы. Более высокое содержание монооксида углерода в одной затяжке по сравнению с сигаретным дымом обусловлено присутствием в кальянном «дыме» продуктов сгорания древесного угля, используемого для нагрева кальянных смесей.
Вдумайтесь при курении сигареты курильщик делает затяжку объемом 20-80 мл, а при курении кальяна 400-500 мл!!!