11 мая 2012 г.

Мифы о табаке

Миф №3. В современных сигаретах отсутствует табак

Различные марки сигарет различаются составом табачной смеси (мешки).
В целях снижения содержания в табачном дыме никотина, смолы в табачные смеси добавляются компоненты, с низким содержанием никотина и пиролизата: расширенный резаный табак 5-10%, восстановленный табак до 20 %, расширенная жилка до 20 %.
Расширение табака основано на принципе увеличения объема внутриклеточных пространств ткани табачных волокон, которое сопровождается снижением содержания никотина, повышением горючести и заполняющей способности.
Расширение табака производится различными способами:
- с помощью инертных газов (азот, фреон);
- жидкой углекислотой (сухим льдом) - вымораживание;
- в высокочастотном электрическом поле;

- микроволновое расширение;
- паро-термическое расширение.
Восстановленный табак - табачный продукт в виде тонкого полотна или пластинок, получаемый в результате переработки отходов табачного производства. В настоящее время в основном восстановленный табак производится по технологии бумажного производства.
Особенностью данной технологии является то, что вначале на бумагоделательной машине изготавливается основа материала из измельченных табачных отходов, прошедших водную экстракцию, затем на полученный материал наносят концентрированный табачный экстракт, состав и свойства которого можно регулировать в желаемом направлении.
Расширенная жилка. Необходимость удаления средней жилки табачного листа возникла в связи с широким использованием в производстве курительных изделий крупнолистных табаков американского типа.

Химические показатели жилки существенно отличаются от ткани листа: в жилке содержится значительно больше зольных веществ, целлюлозы, а белков и никотина меньше, что явилось привлекательным для создания продукта, снижающего содержание никотина в мешке.
Добавление в табачную мешку расширенного, восстановленного табака, раширенной жилки неизменно ведет к снижению уровня аромата и вкуса дыма, что требует широкого применения соусов и ароматизаторов для компенсации этих потерь. Поэтому в мешках современных сигарет содержится не более 20% таких добавок, все остальное - это табак.