23 мая 2012 г.

О деятельности провайдера проверок квалификации лабораторий


Одним из способов оценки качества проводимых в лаборатории испытаний является участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), основанных на добровольном участии в них.
Проведение МСИ предусматривают определенные требования к:
- образцам;
- используемым методам анализа и оборудованию;
- условиям проведения испытаний, в том числе подготовки образцов;
- количеству параллельных определений и т.д.
Внедрение МСИ в практику деятельности лабораторий является реальным инструментом повышения объективности и достоверности результатов испытаний, что в итоге снижает вероятность ложных заключений о соответствии опасной для здоровья населения продукции. Государственное регулирование продукции табачной отрасли осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», который базируется на Директиве ЕС 2001/37ЕС по регулированию табачной продукции и соответствует основным положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
После вступления в силу «Технического регламента на табачную продукцию» оценка соответствия продукции требованиям Федерального закона проводится в формах обязательного декларирования соответствия и государственного контроля (надзора) на стадии реализации табачной продукции.
На каждую пачку сигарет наносится информации для потребителей, которая наряду с предупредительными надписями о вреде курения содержит данные о содержании смолы, никотина и монооксида углерода в дыме одной сигареты.
В 2010 году Росстандартом институту были делегированы права по проверке квалификации лабораторий (Свидетельство № К01.026).
В соответствии с планом проведения МСИ на 2012 г. руководителем рабочей группы Кочетковой Светланой Кузьминичной разработан «Порядок проведения МСИ».
Участники МСИ при проведении анализов будут руководствоваться стандартами на методы испытаний, перечисленными в «Порядке проведения МСИ».
По статусу МСИ-2012 можно признать международными, так как кроме российских лабораторий в них примут участие лаборатории Республики Беларусь, Украины, Германии, Швейцарии, Австрии и Ирландии.
Каждой лаборатории присвоен буквенный код, который сообщен ей конфиденциально.
В испытаниях будет использовано 4 образца сигарет с содержанием смолы в дыме охватывающим диапазон от 1мг/сиг до 10 мг/сиг.
Период проведения МСИ с апреля по июль 2012 г. Каждая лаборатория будет действовать в соответствии с календарным планом проведения МСИ и выполнять предписания, предусмотренные в Порядке проведения МСИ».
О результатах МСИ мы проинформируем нашу аудиторию в августе 2012 г.