22 февраля 2012 г.

Табак против болезни Альцгеймера?

Ученые всего мира изучают возможности табака как некурительного продукта. Так, например, специалисты Университета Южной Флориды обнаружили интересные свойства табака. Речь идет о котинине — основном побочном продукте никотина, вырабатываемом в результате обмена веществ. Эксперименты на мышах показали, что данное химическое соединение способно улучшать память.
Похоже, что ученые могут совершить прорыв в борьбе с дегенеративными заболеваниями мозга, которые выражаются в прогрессирующем снижении интеллекта и ухудшении памяти. В настоящее время уже существуют препараты, помогающие затормозить проявление симптомов так называемой болезни Альцгеймера, не излечивая пациента, однако они могут иметь нежелательные побочные эффекты. Более совершенные лекарства, способные на нечто большее, медики пока только мечтают создать. Как ни странно, помочь в этом нелегком деле ученым может старый добрый табак.
«Мы обнаружили соединение, которое защищает нейроны, предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера, улучшает память и при этом безопасно», — рассказывает соавтор исследования Валентина Эчеверриа. Хотя на данный момент опыты проводились только на животных, открытие, по ее словам, делает котинин привлекательным для лечения болезни Альцгеймера у людей.
На открытие ученых натолкнула статистика, показывающая, что курящие пациенты реже страдают от болезни Альцгеймера. Некоторые эпидемиологические исследования обнаружили, что люди, которые курят, реже сталкиваются и с болезнью Паркинсона, когда поражается центральная нервная система и возникает расстройство двигательных функций.
Этот «профилактический» эффект объясняется вероятным благотворным влиянием никотина, который может улучшать память и уменьшать пагубные изменения в мозгу в результате нейродегенеративных заболеваний. Между тем негативное воздействие на сердце и сосуды, а также эффект привыкания делают никотин неподходящим кандидатом на роль лекарственного препарата.
У котинина же побочных эффектов исследователи не выявили. Это вещество нетоксично, безвредно, и в чистом виде его можно применять в качестве лекарства. Что, собственно, и продемонстрировали опыты на мышах.
Ежедневно в течение пяти месяцев котинин вводился мышам с дегенеративными изменениями мозга. По окончании этого курса в тканях мозга у мышей на 26% уменьшилось число бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. Кроме того, исследователи обнаружили, что котинин способствовал выживанию нейронов и улучшал внимание. Мышки показали лучшие результаты в тестах на краткосрочную память и мышление, ушло и ухудшение пространственной памяти — по сообразительности животные практически не уступали здоровым сородичам.
В итоге ученые Университета Южной Флориды считают, что котинин может стать по-настоящему эффективным средством для лечения нарушений когнитивных способностей, в том числе болезни Альцгеймера на ранних стадиях.