16 февраля 2012 г.

Стандарт пожаробезопасности сигарет

Многочисленные пожары, причиной которых являются сигареты, наносят огромный материальный ущерб и влекут человеческие жертвы. Горящая сигарета обладает высокой тлеющей способностью и является источником высокотемпературного тепла, что может послужить причиной пожара.
Впервые проблема создания пожаробезопасных сигарет была поднята в 1929 году в конгрессе США. Потребовалось почти 70 лет исследований и пропагандистской общественной работы, чтобы стандарт Американского общества испытания и материалов (ASTM) E2187-02В «Стандартный испытательный метод для измерения склонности сигареты воспламеняться» был законодательно введен в США повсеместно. Выпускаемые в соответствии с этим стандартом сигареты имеют специальную маркировку FSC (Fire Standards Compliant – соответствие пожарному стандарту).
В 2005 г. стандарт на пожаробезопасные сигареты был принят в Канаде. В 2010 г. законодательство по сигаретам с уменьшенной склонностью к воспламенению вступит в силу в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Тайване, Польше, Финляндии, Эстонии. В Европейском Союзе подобное законодательство планируется ввести в действие к концу 2011 г. Технический комитет ISO TC № 126 «Табак и табачные изделия» на основе принятого в США стандарта пожаробезопасности ведет подготовку соответствующего международного стандарта.
Стандартный испытательный метод позволяет определить вероятность сигареты, помещенной на специальную подкладку, произвести достаточное количество тепла, чтобы поддержать горение табачного штранга и, возможно, вызвать пожар.
Оборудование для испытания сигарет по стандарту пожаробезопасности состоит из держателя фильтровальной бумаги; металлической оправы, прижимающей слои фильтровальной бумаги; металлических скрепок, фиксирующих сигарету на подкладке; испытательной камеры, ограждающей испытательные образцы от посторонних воздушных потоков; вытяжного шкафа.
Испытания проводятся в кондиционированном помещении, отвечающем требованиям ГОСТ Р ИСО 3402-2002. Сигареты и фильтровальная бумага перед началом испытаний должны выдерживаться в кондиционированном боксе при относительной влажности (55 ± 5) % и температуре (23 ± 3) 0С. В камере для сжигания сигарет должны обеспечиваться условия по стабильности воздуха – дым сжигаемой сигареты должен подниматься вертикально, при отсутствии завихрений в пределах 150 мм выше зажженного конца сигареты.
Каждое определение состоит из размещения зажженной сигареты на одной из трех стандартных подкладок (3, 10 или 15 слоев фильтровальной бумаги – ватман №2). Наблюдение ведется за тем, продолжает ли сигарета гореть к началу типпинговой бумаги или нет. Для сигарет без фильтра результатом определения является наблюдение за тем, продолжает ли сигарета тлеть до металлических сдерживающих скрепок. Проводят 40 повторностей испытаний для одного образца, фиксируют количество сигарет, сгоревших по всей длине. Испытываемый образец считают отвечающим требованиям пожаробезопасности, если не более чем 25% сигарет испытываемого образца сгорели по всей длине.
Вопросами соответствия требованиям стандарта по пожаробезопасности и создания сигарет с низкой склонностью к воспламенению занимались как производители, так и специально утвержденные исследовательские группы. Запатентовано около 300 способов снижения риска возникновения воспламенения от сигарет.
С технологической точки зрения, наиболее удобным вариантом явилось применение специальной сигаретной бумаги с нанесенными полосками, поскольку таким образом изменения в конструкции сигареты минимальны. Принцип действия таких полосок заключается в следующем. Когда зона горения приближается к полосе с более низкой воздухопроницаемостью, чем у сигаретной бумаги, приток кислорода в зону горения ограничивается, температура тлеющей области снижается с 900 до почти 400 0С и сигарета гаснет. При изготовлении этих полосок используются различные материалы, включая целлюлозные волокна или бумагу, полимерные и другие вещества, как например, альгинаты и силикаты натрия. Вес полоски колеблется в пределах от 0,5 до 15 г/м2, воздухопроницаемость 0-15 ед. Coresta. Ширина полоски варьируется от 5 до 7 мм, расстояние между полосками составляет 20-30 мм .
В ходе исследований проведена сравнительная оценка пожаробезопасности сигарет, выпускаемых российскими табачными фабриками и сигарет, выпускаемых в соответствии с требованиями стандарта E2187-02В. Все измерения проводились в соответствии требованиям стандарта по пожаробезопасности, в лабораторных условиях, отвечающих требованиям ГОСТ Р ИСО 3402-2002.
В качестве экспериментального материала использовали сигареты с фильтром российских фабрик, а также сигареты, выпущенные с использованием сигаретной бумаги с нанесенными полосками, изготовленные в США и на Ереванской табачной фабрике. Результаты исследований представлены в таблице

Марка сигарет
Производитель
% полностью сгоревших сигарет
Перекур
ОАО «Донской табак»
95
Прима Дона, овал
ОАО «Донской табак»
50
21 век, Полн. Вкус
ОАО «Донской табак»
100
Арсенал
ЗАО «Hево-Табак»
92,5
Тамбовский Вожак
ООО «Статус»
100
Kent Nanotek
ОАО «Бритиш Американ Тобакко-СТФ»
100
Marlboro Red FSC
Philip Morris  International USA
2,5
Maverick Full Flavor Box FSC
Lorillard Tobacco Company
5
American Spirit Natural FSC
Santa Fe Natural Tobacco Company
2,5
Cobra Kings Lights FSC
Iternational Masis Tabak (Armenia)
2,5
Проведенные исследования показали, что использование бумаги с нанесенными полосками 
действительно является эффективным средством повышения пожаробезопасности сигарет. Все импортные сигареты, выпущенные в соответствии со стандартом E2187-02B, отвечают его требованиям. Сигареты российский фабрик не прошли тест на соответствие стандарту по пожаробезопасности. Однако все исследованные российские марки сигарет изначально не являются противопожарными, в них используется обычная сигаретная бумага.
Стоит отметить, что Россия входит в пятерку самых курящих стран мира вместе с Китаем, США, Японией и Индонезией, и число потребляемых сигарет на душу населения в ней только растет. По данным управления государственного пожарного надзора МЧС РФ, 59% пожаров случается именно из-за непогашенных окурков.
Принятие в России стандарта пожаробезопасности сигарет позволит существенно снизить материальные убытки, причиняемые пожарами, вызванными сигаретами. Поэтому необходимо продолжать работу в этом направлении для более адекватного понимания проблемы и создания законодательной базы для введения стандарта по пожаробезопасности в действие.