20 февраля 2012 г.

Табак - потенциальное сырье для получения некурительных продуктов

Под таким заголовком мне бы хотелось начать цикл сообщений о возможностях альтернативного использования табака.
В настоящее время выращивание табака производится в основном с целью получения табачного листа для производства курительных изделий. При этом, однако, не используются полностью все потенциальные возможности табачного растения, являющегося природным источником многих компонентов, применение которых в народном хозяйстве могло бы значительно расширить область использования табака.
В результате многолетних исследований учеными ГНУ ВНИИТТИ было выделено несколько наиболее перспективных областей использования табака для получения некурительных продуктов. Остановимся на первой из них.
Получение соланезола из листьев табака и фитина из его семян для фармацевтической промышленности
При изучении этанольных экстрактов из листьев и семян ряда растений наряду с другими для табака (виды Nicotiana tabacum и Nicotiana plumbaginifolia) установлена гербицидная активность против Amaranthus spinosus. Обнаружено подавление роста
и развития пасынков на табачных растениях при использовании для химического пасынкования органических экстрактов (бензольного, эфирного и петролейноэфирного) из табака, а также масла, выделяемого из табачных семян. Одной из причин, обусловливающих ингибирующее действие экстрактов, считается присутствие в табаке полиизопреноидного спирта – соланезола. Этот компонент табака, входящий в свободном виде или в виде сложных эфиров с жирными кислотами в состав листьев табачного растения и отсутствующий в цветках и стеблях табака, представляет значительный интерес для фармакологии. Накопление соланезола происходит с ростом и развитием табака и достигает максимального значения в зрелом листе. В зависимости от сортовых особенностей табачного растения, почвенно-климатических условий, агротехнических приемов выращивания, условий послеуборочной обработки содержание соланезола в табаке достигает 2-2,5%. Соланезол может использоваться в качестве источника изопреновых единиц для синтеза метаболически активных хинонов, в том числе – убихинона-10, на основе которого японскими учеными создан лекарственный препарат кардиотропного действия для поддерживающей терапии сердечной недостаточности. Неочищенный концентрат соланезола, получаемый в Индии из табачных отходов и содержащий 10-15% соланезола, продается Японии по цене 11-13 долларов за кг. В последние годы индийские исследователи разработали экономичный процесс получения более богатого соланезолом (~ 70%) концентрата, цена которого составляет уже 150-160 долларов за кг. Из культуры клеток табака был выделен убихинон-10, содержание которого дает основание предположить о возможности использования этого источника убихинона для его крупномасштабного получения; проводится работа по подбору линий табака, наиболее сильно продуцирующих этот компонент.
Для фармакологической промышленности представляют интерес также семена табака. Наряду с другими препаратами для восстановления в организме баланса фосфора и стимулирования обмена веществ в медицине применяется фитин. Это вещество представляет собой смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной. Выход фитина из обезжиренных табачных семян, по данным Шмука А.А., составляет около 4-х%. Сравнение этой величины с содержанием фитина в рисовых отрубях (3.55%) и хлопковом шроте (5,64%), используемых в настоящее время для промышленного получения фитина, позволяет рассматривать табачные семена как возможный источник получения этого препарата.