20 февраля 2012 г.

Электронная сигарета взорвалась прямо во рту

В нашем блоге мы уже поднимали вопрос о том, насколько безопасна электронная сигарета, однако мы и предположить не могли, что опасность может прийти с этой стороны. "Комсомольская правда" опубликовала материал об электронной сигарете, которая взорвалась прямо во рту у курильщика:
"Нас уверяют, что электронная сигарета помогает бросить курить. Хотя наркологи по этому поводу спорят и сомневаются, электронные «пыхалки» пользуются бешеным спросом, несмотря на немаленькую цену.
Электронные сигареты начали свое победное шествие по миру несколько лет назад. И до сих пор никто, кроме наркологов, на них не жаловался. Но буквально на днях житель Флориды, 57-летний ветеран Вьетнама Том Хэлоуэй стал первым по-настоящему пострадавшим от новинки техники.
Электронная сигарета, с которой он не расставался уже два года взорвалась прямо во рту мужчины! В итоге - полностью выбитые зубы, частично оторванный язык, ожоги лица и психологическая травма. Крик пострадавшего услышала его жена, которая и вызвала скорую, а затем и пожарных: из сигареты вылетела раскаленная батарейка и подожгла шкаф.
Пожарные, потушившие пламя, так и не смогли определить марку разорвавшейся сигареты - от нее остались слишком мелкие осколки. Но начальник пожарной команды Джозеф Паркер предположил, что причиной взрыва и пожара стал бракованный аккумулятор на перезаряжаемой литий-ионной батарее.
- И с этой «петардой» он ходил уже долгое время! - прокомментировал потрясенный пожарный.
- За минувший год электронными сигаретами воспользовались около 2,5 миллионов американцев, - прокомментировал соучредитель ассоциации, выпускающей электронные сигареты, Томас Киклас. - И никаких жалоб и претензий на подобные случаи не было! Тем более не было никаких взрывов.
Сейчас первый пострадавший от электронной сигареты находится в отделении интенсивной терапии.
Кроме аккумулятора, взрываться в электронной сигарете просто нечему. Ее начинка состоит из никотинового картриджа, ультразвукового ингалятора, благодаря которому вырабатывается пар, дающий ощущения дыма, светодиода, который имитирует огонек горящей сигареты, микропроцессора, который контролирует имитацию курения (благодаря ему одновременно загорается светодиод, начинает вырабатываться пар и поступает никотин). И, собственно, аккумулятора, от которого все и работает. Неправильная эксплуатация этой батарейки и привела к взрыву и травмам..."

http://msk.kp.ru/daily/25836.4/2809760/