28 февраля 2012 г.

Табак - потенциальное сырье для получения некурительных продуктов (часть 2)

Слово табак у многих ассоциируется с табачным листом или мешкой сигарет. Однако, продолжая тему использования табачного сырья в некурительных целях, хотелось бы остановиться на семенах табака. Табачные семена очень небольшие, размерами соизмеримы с семенами мака и характеризуются высокой масличностью. В этой связи одним из возможных путей нетрадиционнго использования табака является
Получение технического и пищевого растительного масла из семян табака
Среди продуктов, получаемых из табачных семян, большой интерес вызывает масло. Изучению свойств табачного масла посвящено значительное число работ. Характеризуя табачное масло все исследователи указывают на высокую масличность семян табака (30-40%), отмечают практически полное отсутствие в масле алкалоидов и на этом основании семена табака рассматриваются как
нетрадиционный источник получения пищевого растительного масла, разработана технологическая схема его производства. В состав жирных кислот табачного масла входят в основном 4 кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. Некоторые исследователи приводят данные по содержанию кроме этого небольших количеств линоленовой, миристиновой и эйкозановой (арахиновой) кислот. Высокое содержание непредельных жирных кислот в масле позволяет отнести его к типичным полувысыхающим маслам и обусловливает возможность его применения в лакокрасочной промышленности.
В нашей стране в 30-е годы исследованию табачного и махорочного масла уделялось большое внимание, оценивались возможности практического использования его в различных областях народного хозяйства (пищевой, лакокрасочной промышленности, медицине). Были получены положительные результаты, однако широкого распространения это направление использования семян табака и махорки не получило и в дальнейшем производство масла было прекращено.
Практическую ценность представляет и образующийся после выделения масла из семян остаток – жмых. Высокое содержание белка в семенах табака и, следовательно, в жмыхе (около 30%), отсутствие в нем никотина позволяли рекомендовать его для кормления животных. На основании опытов по кормлению ориентировочно предлагалось вводить табачный жмых в комбикорма в количестве: для крупного рогатого скота – до 30%, свиньям – до 10%. В последующие годы работы в этом направлении, так же как и в случае с маслом, были прекращены, есть, однако сведения о положительных результатах использования за рубежом гранул из табачных семян в качестве добавки к корму животным.