29 марта 2012 г.

Мифы о табаке

Существует большое количество различных мифов о табаке и курении, сигаретах и других курительных продуктах. В цикле статей "Мифы о табаке" мы попробуем разобраться, какие из них соответствуют действительности, а какие - нет.
Миф №1. Капля никотина убивает лошадь
Так пусть она не курит. А если серьезно, никотин действительно чрезвычайно токсичен для насекомых и теплокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 0,5–1 мг/кг, для крыс — 140 мг/кг через кожу и 50 мг/кг орально, для мышей — 0,8 мг/кг внутривенно и 5,9 мг/кг при внутрибрюшинном введении. Для сравнения: у цианистого калия этот показатель примерно втрое выше (1,7 мг/кг).
Итак, давайте посчитаем. Средний вес лошади - 600 кг, так как лошадей не кормили никотином и она не курит, можно предположить, что ее летальная доза будет находится в пределах летальной дозы для человека. Примем эту величину по нижнему пределу 0,5 мг/кг, тогда, чтобы убить лошадь потребуется 600*0,5=300 мг никотина, а вес капли примерно 0,3 г.
Значит капля никотина или 300 выкуренных лошадью сигарет "полный вкус" МОЖЕТ убить лошадь.