14 марта 2012 г.

Прокуренная русская душа...

О проведении в Российской Федерации Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS)

 Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представлены результаты проведения  Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в Российской Федерации (GATS).
Опрос GATS - это национально-репрезентативное исследование, проводимое с использованием последовательного стандартного протокола в различных странах. Опрос GATS содействует расширению возможностей государств в области разработки, реализации и оценки программ по борьбе против табака. Опрос предоставляет данные о потреблении и отказе от потребления табачных изделий (курительных и бездымных), воздействии пассивного курения, экономических последствиях потребления табака, воздействии рекламы и стимулирования продаж табачных изделий, а также об уровне информированности, мнениях и представлениях, имеющих отношение к табаку.

Исследование GATS было проведено в России в 2009 году в форме опроса, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте 15 лет и старше. В общей сложности было проведено 11406 интервью. Общая доля ответивших на вопросы составила 97,7%.
Опрос GATS был проведен ИИЦ «Статистика России» при Федеральной службе государственной статистики (Росстат) в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом пульмонологии ФМБА России при координации Минздравсоцразвития России, при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Для получения национальных репрезентативных данных был разработан многоступенчатый, географически обоснованный план формирования выборки. Для участия в опросе случайным образом выбирался один взрослый. Информация собиралась с помощью карманного персонального компьютера.
GATS использует глобальную стандартизованную методику. Вопросы, задаваемые в ходе исследования, были нацелены на:
• получение комплексных общенациональных репрезентативных данных по употреблению и контролю потребления табака среди взрослого населения;
• оценку распространенности факторов, влияющих на использование табачной продукции;
• анализ попыток прекратить использование табака среди различных групп населения;
• отношение отдельных групп населения к потреблению табака;
• оценку воздействия контрольных и предупредительных мероприятий, принимаемых на государственном уровне, на потребление табака.
Российская Федерация стала 14 страной, где были проведены исследования GATS. Опрос GATS также проводился в странах с очень значительным числом курильщиков: Бангладеш, Бразилия, Китай, Египет, Индия, Мексика, Филиппины, Польша, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай и Вьетнам. Не смотря на небольшое количество стран, проводивших опрос, доля людей охваченных данным опросом во всем мире составила 50 % и 58 % от всех людей в мире употребляющих табак.
Показатель распространенности курения в России является самым высоким среди этих стран. Число потребляющих табачные изделия в России даже выше, чем в Китае или Турции - странах, известных высокой распространенностью курения, особенно среди мужчин.
Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) показал, что в России потребляют табачные изделия почти 40% (39,1%) взрослого населения России (43,9 млн. человек). Курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин.
Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).
Курение широко распространено как среди городского (40,2%), так и среди сельского населения (35,9%). Почти все потребители табачных изделий являются курильщиками сигарет (99%).
Небольшая доля российских курильщиков используют кальян (3,8%) и другие виды и способы потребления табака, в том числе трубки, сигары, черуты и сигариллы (2,2%).
86,4% курящих жителей страны курят ежедневно, выкуривая в среднем по 17 сигарет в день. Мужчины курят в среднем 18 сигарет в день, а женщины - 13 сигарет.
Средний возраст приобщения к курению - 18 лет. Мужчины начинают курить в более раннем возрасте (17 лет), чем женщины (20 лет).
34,9% взрослого населения страны, подвергаются воздействию пассивного курения на рабочих местах. 45,7% мужчин и 25,7% женщин подвергаются воздействию пассивного курения на работе. 90,5% людей, посетивших бар в течение последних 30 дней перед опросом, и почти 80% (78,6%) людей, посетивших ресторан в течение последних 30 дней перед опросом, подверглись воздействию пассивного курения.
Большинство жителей России поддерживают меры по ограничению курения в общественных местах, в том числе запрет на курение на рабочих местах (81,0%), школах (99,0%), медицинских учреждениях (95,2%), высших и средних профессиональных учебных заведениях (87,5%), а также в кафе и столовых (77,0%).
Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей. Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и почти 80% (78,6%) людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым.
Согласно результатам GATS, подавляющее большинство жителей нашей страны, поддерживают запрет на курение в общественных местах.
Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. К сожалению, около 90% попыток отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными.
Средний размер ежемесячных расходов на сигареты составляет 567,6 рубля, а средняя цена за пачку сигарет - 24,8 рубля. За деньги, которые расходуются ежемесячно на покупку сигарет, курильщик мог бы приобрести почти 37 буханок хлеба, или 16 литров молока, или 2 килограмма сыра или мяса.
Только треть (33,7%) курильщиков отмечает, что текстовые предупреждения о вреде курения заставили их задуматься о необходимости отказа от курения.
Подавляющее большинство взрослых жителей России (82,5%) выступают за введение запрета на все виды рекламы табачных изделий.
Согласно результатам глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, наша страна занимает первое место в мире по числу курящих граждан (около 40%). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за этой дурной привычки в России каждый год умирает до полумиллиона человек, что составляет 17% всех смертей.
Международными исследованиями ВОЗ ранее было доказано, что активный курильщик сокращает свое пребывание на этом свете в среднем на 15 лет, так как никотин способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, ускоряет старение организма.
Впечатляют цифры, говорящие о подростковой табакозависимости: в России курят больше тинейджеров, чем во всем мире. В статистике фигурируют данные и о пассивном курении, согласно которым вдыхать ядовитый дым приходится более 90% посетителей кафе, 80% завсегдатаев баров и 35% работающих россиян.
Теперь все дело за радикальной концепцией борьбы с сигаретами. Среди предложений фигурируют запреты на курение в общественных местах, которые поддерживают большинство жителей РФ. 82,5% выступают за полный запрет на рекламу табачной продукции, а более 60% курильщиков были бы не прочь избавиться от пагубной привычки.
Существуют доказанные методы снижения уровня табакокурения. Уже 168 стран, включая Российскую Федерацию, ратифицировали Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) – первый в мире международный договор, целиком посвященный охране здоровья населения. Этот договор содержит план действий для успешной борьбы против табака в случае его полного выполнения.
Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака в 2008 году. А в 2010 году премьер Владимир Путин подписал Концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2010—2015 годы, которая ставит задачу снизить «в долгосрочной перспективе» показатель курения среди россиян на 10—15% по сравнению с нынешним показателем.
Если российские власти действительно заинтересованы в снижении потребления табака, необходимо принять целый комплекс мер, подобных тем, что действуют в других странах, считают эксперты. Первая из них — повышение акцизов. В 2009 году акцизы на сигареты с фильтром составляли 150 руб. на 1000 сигарет плюс 6% от оценочной стоимости. В 2010 году акцизы выросли на 20% на сигареты с фильтром и на 28% без фильтра.
По данным российской программы ВОЗ по борьбе с курением, табачная индустрия в России платит в бюджет всего 5 рублей, в то время как в других странах Евросоюза, акциз составляет 60 рублей с одной пачки в пересчете на российскую валюту.
Согласно исследованию Всемирного Банка, акциз на табак — самая действенная мера в борьбе с табачными компаниями: повышение стоимости пачки сигарет на 10% ведет к сокращению потребления сигарет на 4—6%.
Кроме налоговых мер необходимо ввести лицензирование продажи табачных изделий, полагает глава КонФОП Дмитрий Янин. И, наконец, необходим полный, а не частичный, как сейчас, запрет на курение в общественных местах и в закрытых помещениях, включая кафе, рестораны, бары. «Россия может последовать примеру Франции, Германии, Турции, Литвы, где предусмотрено полное отсутствие курительных комнат. Места для курения должны находиться в нескольких метрах от входа в здание. Эта мера поможет вывести курение из сферы общественного признания». Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что россияне полностью поддерживают эффективные меры по снижению уровня курения, успешно реализованные в других странах. А значит, Россия готова к тому, чтобы занять достойное место в ряду государств, успешно справившихся с эпидемией табакокурения.