19 марта 2012 г.

Табак - потенциальное сырье для получения некурительных продуктов (часть 3)

Современное производство животноводческой и птицеводческой продукции уделяет особое внимание кормовым рационам. Корма растительного происхождения не содержат достаточное количество необходимых питательных веществ и не могут удовлетворить в полной мере потребности животноводства и птицеводства. Повысить биологическую ценность кормов, в первую очередь, растительных позволяет добавление полноценного белка, витаминов и минеральных веществ, которые в оптимальном виде содержатся в высокобелковых (за счет высокого содержания кормовых единиц и перевариваемого протеина) кормовых добавках - белковых кормовых дрожжах.
Одним из путей использования табака является
Получение гидролизата из табачных стеблей в качестве питательной среды для кормовых белковых дрожжей
Белковые кормовые дрожжи получают на базе гидролизного сахара. В качестве сырья для гидролизных заводов в основном используются:
а) на Севере и в Средней полосе Европейской части СССР и Сибири – отходы деревообработки;

б) на Кубани и Северном Кавказе – подсолнечная лузга и кукурузная кочерыжка;
в) в Средней Азии – хлопковая шелуха;
г) в Астрахани и Белгород-Днестровске – кроме того, тростник.
Значительное содержание полисахаридов в табачных стеблях позволяет предположить, что они могли бы оказаться подходящим сырьем для гидролизно-дрожжевого производства. По данным Шмука А.А. стебли табака имеют следующий химический состав (%):
целлюлоза – 37-40
пентоза – 21
лигнин – 18-20
общее количество углеводов (в пересчете на глюкозу) – 55-56
зола – 4-6.
Проведенные некоторыми исследователями испытания по использованию гидролизата табачных стеблей в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов дали положительные результаты.
В Киргизии изучалась возможность использования непосредственно полевых остатков табака для кормления овец. Включение в рацион животных гранул с содержанием в них вместо сена до 40% полевых отходов табака увеличивало среднесуточный привес, количество внутреннего жира, калорийность мяса. Подобная работа проводилась в Болгарии, ее результаты также положительны.