6 марта 2012 г.

Разработка метода определения реально потребляемых курильщиком количеств смолы и никотина

На сегодняшний день особую актуальность представляют вопросы, связанные с разработкой эффективных средств помощи для преодоления курильщиками никотиновой зависимости. Одним из наиболее известных методов является применение никотинзамещающей терапии. При назначении того или иного препарата важным фактором является определение суточного количества потребляемого курильщиком никотина. Необходимо отметить, что каждый курильщик имеет свою, сугубо индивидуальную манеру курения. В зависимости от эмоционального, психофизического состояния, окружающей обстановки один и тот же курильщик прокуривает сигареты с разной интенсивностью. Кроме того, различными исследователями приводится информация о том, что после затяжки курильщиком выдыхается от 10 до 90% веществ табачного дыма.
В нашем Испытательном центре начаты исследования по разработке метода определения разницы между количеством смолы и никотина во вдыхаемой и выдыхаемой курильщиком струе дыма, т.е. реально потребляемых количеств смолы и никотина. Основным принципом является то, что количество смолы и никотина, удержанных концом фильтра, берущимся в рот, пропорционально количеству смолы и никотина, которое проходит через фильтр. Таким образом, анализ содержания смолы и никотина в фильтре (окурке) позволит определить количество смолы и никотина в дыме, который вдохнул курильщик.
Для сбора дыма, выдыхаемого курильщиком, сконструировано устройство для сбора табачного дыма. Устройство состоит из вакуумного насоса, который соединяется с фильтродержателем при помощи вакуумной трубки, снабженной жестким переходником с отверстием. В фильтродержатель устанавливается стекловолокнистый фильтр диаметром 44 мм. Фильтродержатель соединен с респираторной маской при помощи вакуумной трубки. курильщик выдыхает дым в респираторную маску. На фильтр собирается твердо-жидкая фаза дыма, выдыхаемого курильщиком.
Первыми работу устройства испытали на себе курильщики-добровольцы из нашей лаборатории (7 человек).
Анализ полученных данных показал, что курильщики вдыхали значительно большее количество смолы и никотина, по сравнению с указанными на пачке данными по стандартному методу прокуривания. В пяти случаях из семи никотин практически полностью удерживался курильщиком, в то время как доля удержанной смолы колебалась от 40 до 80%. Эта разница связана с тем, что никотин начинает активно всасываться уже через слизистые оболочки ротовой полости. Проведенные исследования не дают полной картины, т.к. тестируемые образцы представляли собой сигареты со сходным содержанием никотина и смолы, классического размера. Курильщики-добровольцы курили непривычную для них марку сигарет, что также могло сказаться на их манере курения. Сегодня рынок сигаретной продукции представлен широким спектром сигарет с очень разным содержанием смолы и никотина, все большую популярность завоевывают тонкие сигареты (слим, суперслим). В настоящее время мы проводим исследования, направленные на более глубокое изучение этого вопроса с учетом всех неохваченных ранее факторов.