25 марта 2012 г.

Пороговый уровень привыкания к никотину как способ предотвращения зависимости от сигарет


Более чем 90% курильщиков, ежегодно пытающихся бросить курить, терпят неудачу. Причиной этого является возникновение никотиновой зависимости у курильщиков. Поэтому очень важной является политика предотвращения возникновения никотиновой зависимости среди молодежи. Молодежь начинает курить, не потому что есть потребность, а скорее из-за психосоциологического и экологического влияния, частично влияния сверстников, физиологических факторов и рекламы. Очень трудно оградить подростка от экспериментов с табаком. Молодые люди часто недооценивают привыкание к никотину, и большинство из них собирается курить только первые несколько лет. Однако, однажды начав курить, многие становятся зависимыми от никотина, и эта склонность продолжает свое саморазрушающее действие и во взрослой жизни. Результатом зависимости от никотина является около 40% преждевременных смертей от заболеваний, вызванных табаком.
Одним из путей предотвращения привыкания молодежи к никотину может стать определение порогового уровня никотина, вызывающего привыкание, и дальнейшее удержание никотина в сигаретах ниже этого уровня.

Для курильщиков привыканием является ежедневное курение сигарет, сложности с не курением каждый день и высокая вероятность симптомов отмены при отказе от курения. Выражаясь медицинской терминологией это навязчивое использование психоактивного препарата ассоциирующееся с толерантной и физической зависимостью (т.е. может быть ассоциировано с симптомами отмены после прекращения приема препарата).
Дневное потребление никотина из табака может быть определено по уровню котинина основного метаболита никотина в крови или моче. Средняя концентрация котинина в крови зависимых курильщиков около 300 нг/мл. курильщики 5 или менее сигарет в день имеют среднюю концентрацию уровня котинина 54 нг/мл и среднее потребление 3,9 сигареты в день. В основном, такие люди курят в специфических ситуациях, могут не курить один или более дней и могут отказаться от курения без большого стресса. Таким образом, разумно принять уровень котинина 50-70 нг/мл как низшую точку порога привыкания. Конечно, это не разграничивает по уровню привыкания, так как люди курящие 5 и менее сигарет в день могут иметь трудности с отказом от курения и курящие более 5 сигарет могут бросить достаточно легко. Уровень от 50 до 70 нг/мл котинина означает ежедневное потребление от 4 до 6 мг никотина. Таким образом, уровень 5 мг никотина в день предлагается, как пороговый уровень, который установлен как выдерживающий привыкание.
Необходимо отметить, что результаты машинного прокуривания сигарет не позволяют достоверно оценить дневное потребление никотина курильщиком. Это связано с тем, что машинное прокуривание стандартизировано, в то время как люди могут делать больше затяжек, затягиваться более интенсивно и перекрывать вентиляционные отверстия на фильтре или на сигарете, чтобы получить желаемую дозу из большинства сигарет. Однако результаты машинного прокуривания могут использоваться для оценки абсолютного уровня никотина в сигарете и ограничения максимально доступной дозы. Примем, что предполагаемая цель дневной дозы никотина должна быть 5 мг или ниже для избегания привыкания и что молодые люди могут выкуривать до 30 сигарет в день, тогда можно сделать вывод, что максимально допустимая (т.е. систематическая) доза никотина составляет 0,17 мг/сиг, что является пороговым уровнем для сигарет с пониженным привыканием. . В то же время, необходимо обеспечить достаточно никотина для вкуса и сенсорной стимуляции.
Идея стратегии регулирования порогового уровня никотина заключается постепенном снижении уровня никотина в сигаретах, с целью достижения желаемого уровня через 10-15 лет. Результатом такой стратегии будет то, что сигареты будут продолжать продаваться, но количество зависимых курильщиков заметно сократится. В отсутствие склонности, уровень потребления будет заметно снижаться, а следовательно, существенно снизится уровень заболеваний, вызванных табаком.
Снижение уровня никотина может вызвать более интенсивное компенсаторное курение у уже привыкших взрослых курильщиков, с возрастанием потребления токсичных продуктов сгорания, таких как монооксид углерода и смола. Перекомпенсация (т.е. вдыхание большего количества дыма от низконикотиновых сигарет, чем от крепких брендов) появляется, однако, проявляется сильно только в течение дня или недели. Долгосрочные исследования потребления монооксида углерода после перехода курильщика на облегченные сигареты показали, что эффект компенсаторного интенсивного курения не сохраняется. Даже если некоторые элементы перекомпенсации являются причиной повышенного уровня токсинов у курильщиков, их кратковременный риск (10 лет) может быть погашен долгосрочной выгодой от того, что увеличится вероятность отказа от курения (сигареты будут приносить меньше удовлетворения) и огромной выгодой от предотвращения привыкания к курению будущих поколений.