28 марта 2012 г.

Антитабачный закон: за и против...

Хотелось бы продолжить тему о ситуации с курением в России. Наша страна является одной из самых курящих стран в мире и, безусловно, необходимы жесткие меры по борьбе с курением.
В этом году Россия, как и ожидается, примет один из самых жестких антитабачных законов в мире. Разговоры об ужесточении регулирования оборота табака и о введении запрета на потребление сигарет в общественных местах достаточно активно ведутся в России с апреля 2008 года, после присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Ратифицировав международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство. В частности, в течение первых трех лет после подписания рамочной конвенции правительство обязалось привести в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек, что и было сделано в виде увеличения площади на пачке, занимаемой предупредительными надписями. Второй этап, на реализацию которого было отпущено пять лет, предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий.
В настоящий момент основным документом, регулирующим оборот и потребление сигарет, является 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», принятый еще в 2001 году. Попытки сделать табачное законодательство более жестким предпринимались неоднократно. Проект нового закона и поправки к Техническому Регламенту, как утверждают разработчики, реально сократят курение в нашей стране и подвинут Россию с «почётного» первого места по этому пагубному пристрастию в мире.
Тема законодательного регулирования и борьбы с курением активно обсуждается. Суть действительно антитабачного закона - это сделать так, чтобы люди курили меньше, и как следствие стали более здоровыми. Предлагаемый закон должен ограничить курение в ряде общественных мест, чтобы некурящим было комфортнее. А вот сократит ли это количество выкуренных сигарет курильщиками? и добавит ли пользы антитабачный закон данной группе людей. Ведь известно, что ни напиться, ни накуриться впрок нельзя. Попав в условия, когда нельзя покурить у курильщиков пойдут дополнительные стрессы. Кроме того сам организм курильщика страдает от перерывов в курении. Не, сколько даже от самого курения, сколько от неравномерности курения.
Да конечно, смол, никотина и прочих отравляющих веществ курильщик впитает меньше, но стресса получите больше. Поэтому, справедливо считается, что для человека очень вредно бросать курить на непродолжительное время. Причина та же, стрессы для организма и на фоне их ухудшение переработки табачных токсинов. Очевидно, что антитабачный закон в нынешней редакции будет создавать комфорт некурящим за счёт неудобств курильщикам. То есть будет присутствовать некая тенденция раскола и принудительного деления общества на «хороших» и «плохих». А хорошо ли это для нашего общества? Общество нужно сплачивать, борясь с пороками, а не натравливать одних на других! Кроме того, в России, с её коррупцией курить всё равно будут в запрещённых местах, но будут ещё и дополнительно оплачивать своё удовольствие.
Самое впечатляющее антитабачное правило ввел Бутан, в этом гималайском королевстве в 2004 году запретили продажу сигарет, а при ввозе из-за границы придется заплатить 200% цены. За контрабанду табака грозит до 5 лет тюрьмы, а за курение в общественном месте – штраф 175 евро. Бразилия в конце 2011 года стала самой большой в мире страной, где был принят закон о запрете курения в общественных местах. В большинстве европейских странах и штатов США запретили курение в барах и ресторанах. В некоторых запрещено курить вблизи общественных зданий и кафе. А в Мэриленде даже курение в своей квартире могут признать незаконным, если соседи докажут, что дым попадает к ним.
Сразу же возникает мысль, а какой должен быть антитабачный закон, чтобы суметь максимально эффективно снизить потребление табака обществом? Кроме карательных мер, во многих странах работают программы помогающие тем, кто готов бросить курить.
В США на это тратят до 100 млн. долларов в год. В Канаде платят субсидии на покупку никотинзамещающих препаратов и лекарств, помогающих избавиться от зависимости. В Шотландии придумали акцию: всем, кто бросил курить, дарят бакалейные товары.
В нашей стране необходимо вводить не только «карательные» меры по борьбе с курением, но создавать положительный образ некурящих людей и аналогичное создание отрицательного образа курильщиков. В этом благом деле должны участвовать газеты, телепередачи и иные популярные информационные ресурсы. Такие меры в основном снизят количество курильщиков среди молодёжи, а также воспрепятствуют росту армии курильщиков за счёт подрастающего поколения. Ведь действительно, что например, стоит продвинуть тренд: «курить не модно». Цены на сигареты должны расти постепенно, и тогда, плавный переход, позволит сократить число недовольных курильщиков в разы, и уж тем более не будет принуждать их устраивать массовые беспорядки. Люди не любят прямого принуждения и насилия, поэтому люди проделывают со своим организмом кучу вещей, которые вредны лишь в перспективе. Поэтому в деле продвижения хороших и правильных законов нужна предельная осторожность, осмотрительность и непрерывная обратная связь с простыми людьми, коими мы и являемся.