8 марта 2012 г.

Женщинам посвящается

Если бы я могла не курить,
Я бы не курила. Если бы я могла…
В. Вульф
Наступление весны у всех ассоциируется с наступлением женского праздника 8-е Марта. В этот день мужская половина человечества преклоняет голову перед женщиной, дающей жизнь всему живому на земле. А при чем тут женщина и табак спросите вы? Но мало кто знает, что именно женщинам мы обязаны его появлением на нашей планете. Согласно одной из индейских легенд, давным-давно, когда земли были еще бесплодными, а люди терпели лишения и голодали, Великий Дух послал на Землю женщину, чтобы спасти человеческую цивилизацию от вымирания. Она бродила по миру, и там, где ее правая рука касалась почвы, вырастал картофель, а где левая, вырастала кукуруза. И вот, когда все земли стали плодородными и мир стал богатым, женщина присела отдохнуть. Когда она встала, на месте, согретом ее теплом, вырос табак…
«Курение есть сублимированная дань материнской груди и, главное, реставрация в зрелом возрасте того блаженного покоя, чувства сытости и безопасности, которые каждый из нас в той или иной степени испытывал в младенчестве, согретый теплом родительницы» - писал Зигмунд Фрейд.
Вообще как бы мужчины не старались сохранить за собой исключительное право на употребление табака, все их попытки кажутся несостоятельными. Достаточно вспомнить историю. Ну, например, кому как не королеве Елизавете обязаны англичане распространением в их стране курения? Если бы не ее чувство юмора, то не было бы сегодня наверно, «Данхилла» или «Бритиш Америкэн Тобакко». Великие писатели, поэты посвящали свои бессмертные произведения эмансипированным женщинам курящим трубку и нюхающим табак. А. С. Пушкин с восхищением пишет:
А ты, прелестная!...но если уж табак
Так нравится тебе – о пыл воображения!-
Ах! если, превращенный в прах,
И в табакерке, в заточенье,
Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда в сердечном восхищенье
Рассыпался на грудь под шелковый платок...
Нельзя не вспомнить об известном всему миру первом курящем сигареты женском персонаже – цыганке Кармен (работнице фабрики по производству сигар) из новвелы Проспера Мериме, написанной им 1845г. Мериме так описывает производство сигар:
«на фабрике работает четыреста-пятьсот женщин, они свертывают сигары в большой зале, куда мужчины не допускаются, ибо работницы снимают с себя все лишнее, особенно молодые, когда бывает жарко, ибо самые лучшие в мире сигары скручиваются женщинами на оголенном бедре». Конечно это легенда, на самом деле процесс создания сигар происходит менее романтично, за специально оборудованными для этих целей столиками.
В ХIX веке, к 60-м годам, страсть женщин к т абаку приобрела впечатляющие масштабы.
Усиленная идеями эмансипации страсть к табаку являлась способом преодоления извечной социальной закабаленности слабого пола. Женщины начинают демонстративно курить на улице, тем самым доказывают свое право ничем не отличаться от мужчин. Не только литература запечатлела навечно роман женщины с табаком, но и табачная индустрия не могла не посвятить женщине лучшие образцы своей продукции. После распада в 1910г. империи Дьюка ставшая самостоятельной компания «Лиггетт и Майерс» отдавая дань женской красоте, выпустила сигареты «Фатима». В 1924г. компания «Филип Моррис» начала производство своих знаменитых сигарет «Мальборо» и предназначались они женщинам, о чем свидетельствует девиз, избранный для рекламной компании: «Легкие как май!». Они выделялись своим красным фильтром, придуманным для того, чтобы скрывать следы губной помады. Так что на месте ковбоя Мальборо мы бы тоже покраснели.
В России до 1917 г. женские имена довольно часто использовались в названиях сигарет: «Нам досталось от старого мира только папиросы «Ира»» - писал В. Маяковский. В наши дни табачные компании посвящают свои торговые марки уже конкретным женщинам. Так, компания «Бритиш Америкэн Тобакко» выпустила на польский рынок сразу ставшие популярные сигареты «Марысинка», названные в честь королевы Марии-Казимиры, жены Яна III Собеского, национального героя Польши, прославившегося своими подвигами в битвах против турецких завоевателей и заключившего «вечный мир» с Россией. Об их любви ходят легенды.
Сегодня на всей планете курят курит более 200 млн. женщин. А что мы можем пожелать курящей женщине? Конечно же здоровья! Пожелаем всем женщинам любви и счастья. А что касается курения, то предоставим им самим право расставить знаки препинания во фразе «курить нельзя бросить».